輕鬆尋訪火金姑,5大熱點坐公車就能到

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數14,504
2018/04/30 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體

春末夏初是螢火蟲「大發生」的季節,許多業者紛紛推出賞螢祕境行程,但有些祕境缺乏整體規劃、不易抵達,大眾運輸能到達的景點還是賞螢首選。

下午6點,南投縣鹿谷鄉夜幕低垂,大人、小孩緊跟著導覽員,準備與火金姑近距離接觸。這是鹿谷鄉公所春末的賞螢活動,大多於週末舉辦。在這天,鄉公所會熄掉賞螢步道所有燈光,將照明任務交給天上的星星與地面上的螢火蟲。

「螢火蟲為什麼要發光?」生態導覽員劉素珍問起在場小朋友。

「是為了要求偶、恐嚇,避免被青蛙或其他昆蟲類吃掉。」

「螢火蟲吃什麼?蝸牛、蛞蝓都吃……,」劉素珍繼續解說。

問答之間,往深處走去,來到921大地震後開始復育的棲地,螢火蟲密度之高,像有人在草叢放滿聖誕燈飾,一明一暗,閃爍黃、橙、綠的螢光,襯著黑夜十分明顯。
這裡的螢火蟲並不怕人,三不五時飛到人群間,跟火金姑飛起來一般高的幼童,更是伸出手掌就能捧住螢火蟲,一個半小時的賞螢之旅,不時傳來眾人驚喜呼聲。

台灣是螢火蟲寶島,物種超過半百

曾針對螢火蟲進行大規模田野調查的昆蟲專家陳燦榮指出,全世界有2千3百多種螢火蟲,小小的台灣就有多達54種,還不包括約15種未發表的物種,如此的多樣性主要歸因於潮濕氣候有利螢火蟲生存。

以螢火蟲大爆發的4、5月來說,台灣本島的焦點物種有黑翅晦螢、紋胸黑翅螢、紅胸黑翅螢、黃緣螢、擬紋螢、大陸窗螢、條背螢,與大端黑螢。

陳燦榮以台灣東西部均有的黑翅晦螢為例,「每年飛出來的第一隻往往來自於阿里山脈的嘉義瑞里,之後陸續往南、北出現,最南可到高雄那瑪夏,而台北在時間點上,會是黑翅晦螢最晚出現的地方。」

儘管螢火蟲物種豐富,但城鄉過度開發、水質與空氣的污染,依舊壓縮牠們的生存空間,生態保育者從而著手復育。

「螢火蟲不好養,養一隻螢火蟲要一年,養蝴蝶一個多月,所以很多人寧願養蝴蝶,」陳燦榮說。螢火蟲從卵孵化為幼蟲後,約有10個月的生長期,成為蛹、再破蛹而出的成蟲,卻只有一、兩星期的壽命。

「所以你現在看的螢火蟲,跟下週來看的不會是同一隻,」他說。

螢火蟲對於棲息環境的要求嚴苛,因此在都會區裡環境獨立、又可透過人為調節的公園便常成為復育地點。大安森林公園是國內復育有成的案例之一,棲息的物種是黃緣螢,陳燦榮表示。

讓螢火蟲來看你,才是賞螢好方法

春末夏初正是螢火蟲最旺盛的季節,陳燦榮呼籲民眾前往國家公園或有專人經營管理的地點賞螢,而不要追逐賞螢祕境,缺乏規劃的祕境停車設施如果不完善,容易導致停車糾紛,未經管理的環境也不利螢火蟲生態。

較為理想的賞螢方式是靜靜坐著觀賞,「因為當你站著、走路的時候,螢火蟲會跑掉;坐著看,螢火蟲會飛過來,變成螢火蟲看你。」

賞螢據點全台皆有,但有些缺乏交通規劃,以下幾條路線可搭乘大眾運輸工具,適合攜老扶幼的家庭前往:

花蓮│鯉魚潭、大農大富平地森林園區

花蓮少受污染,是螢火蟲活躍地帶,以黑翅晦螢居多。陳燦榮在2016年出版的「螢火蟲資源調查報告」中指出,當地螢火蟲種類約達23種,優勢物種為黑翅晦螢、黃肩脈翅螢與大陸窗螢。

鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉,今年從4月13日~5月12日,有為期1個月的「趣看火金姑」賞螢季,環潭長達4公里的自行車道與山邊森林步道是景點特色。搭乘太魯閣客運「台灣好行—縱谷花蓮線」即可到達當地。

大農大富平地森林園區位於光復鄉,地勢平坦是其特色,格外適合攜家帶眷前往。陳燦榮表示,當地馬路是雙線道設計,寬約5.7公尺,螢火蟲季節會進行人車分道管制,賞螢時或坐或臥不成問題。從光復火車站下車後,同樣是乘坐「台灣好行—縱谷花蓮線」,可直接抵達園區。

林務局所屬「山林悠遊網」提醒,由於狂犬病防疫需求,犬、貓及其他哺乳類動物禁止進入園區,直到今年7月31日為止。

洽詢電話:03-8641691(鯉魚潭遊客中心)、03-8700870(大農大富平地森林園區)

南投│鹿谷:溪頭、杉林溪

南投縣鹿谷鄉境內的溪頭、杉林溪每年從3月開始到6月左右均為螢火蟲季節,以黑翅晦螢、黃緣螢居多。鹿谷鄉公所官方網站指出,「至少有31種螢火蟲棲息在此,約佔全省螢火蟲種類之50%。」

交通上,可從台中高鐵站,轉搭「台灣好行—溪頭線」至溪頭站下車;也可乘坐彰化客運抵達溪頭。洽詢電話:049-2755720(鹿谷鄉公所)

(伸出手,螢火蟲自動飛入掌心。)

台中│東勢林場遊樂區

東勢林場業務部副廠長張銘鐘表示,遊樂區內的賞螢面積約達200多公頃,賞螢季有解說導覽與攝影活動。根據昆蟲保育專家吳加雄、楊平世發表於《台灣昆蟲期刊》的研究,東勢有9種螢火蟲,主要季節在3~5月,主要是黑翅晦螢;7月有端黑螢;10~11月有山窗螢。

台中豐原火車站下車,可直接轉搭豐原客運至東勢林場。洽詢電話:04-25872191

(圖為台灣主要賞螢物種黑翅晦螢。)

大台北地區│榮星花園、木柵公園、富陽公園、大安森林公園、烏來雲仙樂園

台北市政府工務局公園路燈工程管理處規劃有螢火蟲地圖,景點羅列螢火蟲原始棲地,如榮星花園、木柵公園、富陽生態公園,及最近復育成功的大安森林公園,黃緣螢是以上賞螢熱點的主要物種。

榮星花園可搭乘捷運在中山國中、中山國小,或行天宮站抵達;大安森林公園位於捷運淡水信義線的大安森林公園站;富陽生態公園在文湖線麟光站附近;木柵公園則有多線公車到達。

新北市新店區烏來鄉公所表示,雲仙樂園一帶春末、初夏也有螢火蟲出沒,可搭乘從台北車站開往烏來的849公車抵達。

洽詢電話:02-23815132(台北市公園管理處總機)、02-26616442(烏來區公所)

高雄│那瑪夏

高雄市那瑪夏區是南台灣著名賞螢地,根據那瑪夏區公所「歡螢光臨」資訊,該區有6處景點:達卡努瓦里賞螢步道、北生明聯絡道路賞螢步道、樟樹林賞螢步道、舊民權國小賞螢步道、南沙魯賞螢步道,及拉比尼亞賞螢步道。

大眾運輸方面,在高雄火車站下車後,先搭乘高雄客運8032路線公車抵達甲仙,再乘坐高雄客運(甲仙—那瑪夏路線)抵達當地。

洽詢電話:07-6701001(那瑪夏區公所)

春末、夏初正是螢火蟲的季節,把握這段時間跟火金姑們見見面吧。

別再錯過賞螢「爆發期」 紀錄片導演分享必知6要領

看更多
牙醫教你選牙刷 「卵巢衰竭」可以恢復嗎? 瘋「排毒」,你也要跟嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
預防失智,四大處方愈早愈好

最新專題