米家族,一次分清楚!

  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

一般吃的白米又稱「大米」,可分為梗米(蓬萊米)、秈米(在來米)兩大類。前者黏性高、口感軟,多為一般主食;後者沒有黏性、口感較硬,常用來磨粉製作蘿蔔糕、粄條。若以稻米的碾白程度由多到少,則可區分如下:

@最新出刊│好米這樣吃!掌握黃金比例3大關鍵>

紫米─產婦坐月子、女性補血、男性保護攝護腺可用

為黑糯米,又稱「藥米」,味甘性平。因米糠含有花青素,所以呈現黑紫色。

GI值高

功效: 溫補養血、滋陰補腎、抗衰老

提醒: 黏性較大,不易消化,腸胃不好或脹氣者要避免;發燒、咳嗽、 痰黏稠儘量少吃;有血糖問題者也要減少攝取。

營養關鍵: 鉀、鎂、鐵、花青素

小米─產後、病後體虛、腹瀉、反胃者有益

又稱「粟米」,味鹹性涼。《本草綱目》認為,喝小米湯可以增強小腸功能,可養心安神。

GI值中

功效: 滋養腎氣、健脾胃、降胃火、養心安神

提醒: 蛋白質成分不完整,離胺酸(Lysine)含量偏低,不適合單獨當 主食吃。另避免與苦杏仁同時服用,恐有胸悶、噁心、腹瀉、心 悸。小米容易發霉,儲存要特別注意乾燥,不宜久放。

營養關鍵: 纖維質、維生素B群、胡蘿蔔素

黑米─養顏美容、便秘、肥胖者

又稱「長壽米」,同樣含有花青素。古代時被奉為珍貴米種,常用來進貢。

GI值低

功效: 抗衰老

提醒: 富含磷,腎功能不佳的人少吃;急性腸胃炎病患要避免食用。

營養關鍵: 膳食纖維、磷、維生素B群、花青素

糯米─病後、產後調養

又稱「江米」,味甘性溫,甜鹹滋味皆好。糯米可助身體發熱,天冷時用來祛寒補氣效果佳。

GI值高 

功效: 溫脾暖胃、益氣止瀉、防尿頻盜汗

提醒: 黏性較大,不易消化,腸胃不好或脹氣者要避免;發燒、 咳嗽、痰黏稠儘量少吃;有血糖問題者也要減少攝取。

營養關鍵: 硫胺素、核黃素、尼克酸 

小辭典

GI值: 指「升糖指數」,代表食物經腸胃道消化吸收後,血糖上升速度的快慢。GI值愈高,血糖上升速度愈快;吃低GI的食物,可維持血糖穩定,胰島素不用大量分泌。胰島素需要變少,也較不會有飢餓感,食物的熱量不易形成脂肪,有助減重。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 胚芽米、糙米、米飯、發芽米、糯米、營養價值、紫米、品種

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS