譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數51,575
2018/04/30 · 作者 / 林慧淳整理 · 出處 / 康健雜誌 第234期
放大字體

吃甜食好療癒?恐怕不是如此,愈來愈多研究顯示,攝取過多糖分不會讓人快樂,反而容易罹患憂鬱症,甚至可能影響腦部對於壓力的應對,加重憂鬱和焦慮情況。

吃糖也和全身疾病有關,不但讓人胖、皺紋增多、老得快,也增加三高、脂肪肝的風險,對身體的傷害甚至比油脂更可怕。

衛福部對於糖的建議量是每天不超過50克,不過世界衛生組織(WHO)的飲食建議明確指出,如果想要維持健康的話,每人每天應該限制攝取25克以內的糖,這是指額外添加的糖,不包括食材本身例如水果裡的甜分,若以方糖來換算,只有5、6顆方糖,一不注意就會超標。

(圖片來源:陳德信)

蜂蜜、黑糖是好糖?

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
無糖二合一咖啡比較健康?其實隱藏著「這危機」 家族有糖尿病史...醫師靠「一碗飯養生術」 至今未得糖尿病 1碗紅燒牛肉麵含糖量=4顆方糖!揭露12種意想不到的「隱藏糖料理」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
用眼過度致黃斑部病變 4招自救

最新專題