譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在

譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在
  • 作者 : 林慧淳整理
  • 圖片來源 : 周書羽

吃甜食好療癒?恐怕不是如此,愈來愈多研究顯示,攝取過多糖分不會讓人快樂,反而容易罹患憂鬱症,甚至可能影響腦部對於壓力的應對,加重憂鬱和焦慮情況。

@最新出刊│好米這樣吃!掌握黃金比例3大關鍵>

吃糖也和全身疾病有關,不但讓人胖、皺紋增多、老得快,也增加三高、脂肪肝的風險,對身體的傷害甚至比油脂更可怕。

衛福部對於糖的建議量是每天不超過50克,不過世界衛生組織(WHO)的飲食建議明確指出,如果想要維持健康的話,每人每天應該限制攝取25克以內的糖,這是指額外添加的糖,不包括食材本身例如水果裡的甜分,若以方糖來換算,只有5、6顆方糖,一不注意就會超標。

(圖片來源:陳德信)

蜂蜜、黑糖是好糖?

日常生活中只要甜分較高的東西,我都儘量避免,而居家烹調時就選擇成分最單純的糖,因為糖只有一個作用,就是「增加風味」,而我們平常從不同食物已經能攝取到各種營養,根本不必從糖當中獲取特別的養分。因此,「成分單純」、「沒有雜質」、「台灣本產」是我選購糖的3大原則。

有陣子黑糖很流行,除了因為黑糖有特殊的風味之外,或許也跟許多人認為,黑糖當中還保有一些礦物質而特別偏愛。

其實,黑糖中礦物質的含量有限,而且從其他食物中已經能吃得夠,不必特別吃黑糖來補充,反而我比較擔心的是,市面上有些產品的標示不完整,而且製作過程中有些有毒副產物產生,例如丙烯醯胺,所以如果喜歡黑糖的風味,我也建議不要多吃,並且選擇顏色比較淺的,相對安全性會高一些。

另外一種很受歡迎的風味糖是蜂蜜,有些人認為是天然食材,就忽略了其實本質還是糖,一樣要計入每天25克的攝取量中。

食用蜂蜜時要注意不要加熱,60℃以上的溫度就會破壞蜂蜜中的酵素等物質,並且要特別留意,1歲以下的孩童千萬不可吃蜂蜜,以免肉毒桿菌中毒風險,有致命危機。

(圖片來源:陳德信)

「微糖」飲料,其實含糖量破表

文章出處: 康健雜誌234期 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 蜂蜜、黑糖、香草茶、糖類攝取、麥茶、含糖量、含糖飲料

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS