這樣吃飯不發胖!

這樣吃飯不發胖!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

吃飯等於發胖?只有澱粉沒營養?一提到白米飯,你也聞之色變嗎?最新醫學研究將顛覆你的想像!小小一粒白米,能提升免疫力、還可能有防癌效果,溫和不傷身。在加工品盛行的時代,米從稻穀一路脫殼到最後,不用放任何添加劑,是難得的真食物,更是麩質過敏者的最佳替代主食。

@最新出刊│好米這樣吃!掌握黃金比例3大關鍵>

中醫讚譽米飯是「最平價簡易的藥膳」,能補元氣、提升食慾,比起用昂貴補品強身,不如好好吃碗飯。養生達人楊玲玲就研發以米磨成的「玉露」,滋潤無數癌症病患的胃超過20年。

當我們對米興趣缺缺,其他國家可是搶著把米當作超級食材。歐美流行米奶、米布丁,日本當紅伴手禮「發芽米」,都看上米珍貴的養生價值,全球正吹起一股米風潮。

台灣各地盛產好米,在寶島的我們三餐都吃得到,今天一起「來碗飯吧」!

你吃飯了沒?

要說一方土養一方人,這句再熟悉不過的問候,就把印在我們血液裡的食米文化表露無遺。打出生來,混著奶水的第一口米湯;放學回家後空氣飄出的米香、母親一聲「吃飯囉」迎接自己;或是長大獨自在外打拚,抱著一口電鍋蒸著米,淋上簡單醬汁,總要吃足一碗才能撫慰空虛的胃和心。

千年來,米孕養無數人。自古醫家認為,穀類能「補中益氣」,為人體補充能量,與父母帶給孩子的先天之氣同等重要。在眾多穀類中,米更被古人奉為穀類之首。《神農本草經疏》便記載,「梗米,即常食之米也,感天地沖和之氣,同造化生育之功,為五穀之長,人相賴以為命者也。」

米被視為養生珍寶,位於亞熱帶的台灣正是稻米天堂。溫度、濕度適合栽種稻米,農地到餐桌距離短,一年兩穫容易吃到營養新米,掌生穀粒創辦人程昀儀陶醉地說:「新米是會呼吸的!放在桌邊就像蘭花吐著米香,含水量飽和又新鮮,煮出來的米湯特別香甜營養。」

減重風讓人遇米就怕?

可惜,台灣人愈來愈不愛吃米。2016年,台灣食米量創新低,每人一年平均不到45公斤,相當於每天吃不到1碗飯;相較之下,進口麵粉則不斷增加,每人一年可吃下近38公斤。農委會分析,家庭外食比例增高、飲食西化加上取得便利性,各種麵條、麵包更受歡迎。

文章出處: Web only 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 主食、稻米、營養價值、米飯、防癌、澱粉、免疫力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS