不想毛孩被拒門外 先看懂狗兒在說什麼

圖片來源 / 小米遊記粉絲頁
瀏覽數4,131
2018/04/27 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
人都需要伴侶,但如果你和伴侶出門時,常被拒絕與你同進入某個區域,或是被其他人側目排擠,甚至直接出言要求伴侶離開,你會有甚麼感想?

根據農委會調查統計到2017年間,台灣地區已達平均每3戶就有1戶飼養寵物。對飼主來說,毛孩都是家人伴侶,希望能夠受到最適切的對待,但往往事與願違。請飼主們先不要跳腳-做好毛孩的寵物禮儀,是讓環境與民眾能夠敞開心懷接受你和伴侶的第一步。

帶毛孩出門前 請先幫牠「準備好」

帶著柴犬小米走遍台灣超過2萬公里、致力於推動寵物友善環境的小米爸,在多次遇到小米遭店家或風景區「嚴禁進入」的對待後,以自身做起,倡導寵物禮儀,要藉此打開對毛孩有疑懼的店家老闆心防。

「最大的原因是衛生問題。」小米爸說,撇開專為寵物開設的餐廳或旅館,一般營業場所拒絕毛孩進入的最大考量就是衛生疑慮。其次,毛孩尤其是中大型狗,恐對他人造成困擾或危險,飼主也難辭其咎。對此,小米爸提出幾項具體「寵物禮儀」的建議

.隨身攜帶便袋和衛生紙,馬上在排便時進行清潔。

.平時訓練不可隨意吠叫。必要時戴上嘴套。

.遵守餐桌禮儀,隨身攜帶專用碗,不讓寵物舔舐客用碗盤,讓牠吃牠自己的食物。

.外出住宿,請遵守不讓寵物上床,並訓練及攜帶牠習慣用的墊子,讓狗休息睡覺。

.非密閉或寵物遊玩空間,請隨時牽繩,避免牠亂跑。

(出門自帶狗兒專用睡鋪,不要讓毛孩爬上旅店的睡床,是基本的飼主禮儀。圖/取自小米遊記粉絲頁)

看懂狗肢體語言-牠已經在忍耐了

除了飼主應該盡到管理毛孩規矩的責任之外,一般人也該尊重狗兒和飼主。常常有人一看到身邊出現狗兒,會尖聲大呼「好可愛」,或是直接上前,在狗狗正前方作勢舉手想撫摸狗兒,這些動作看在狗狗眼裡,其實相當挑釁。受過寵物行為等相關專業訓練的飼主默默媽說,「狗狗通常不會突然咬人,有時牠們已經忍耐很久了。」

默默媽說,如果遇到陌生的狗兒,又想對牠表示好感善意,可以這樣做:

.先詢問主人同意,是否可以接近,有些狗狗較敏感,就是不喜歡陌生人。

.從狗狗側面靠近,不要一直太靠正前方盯著牠的眼睛,對狗來說這是挑釁的行為。

.面對中小型犬時,可靠側面將姿勢降低,讓狗減少被龐然大物威脅的感覺;但對大型犬則不建議蹲低,以免大狗突然攻擊時,人易被撲倒。

.緩慢平伸出手讓狗狗嗅一下味道,不要高舉過頭再迅速伸手,有些狗會誤以為你要打牠。

.若狗兒沒有緊張或示警表現,才可輕輕的撫摸狗狗的側臉。

.別從狗狗背後接近並且觸摸,以免把狗兒嚇一跳。

(你有時看到一隻狗把臉撇開或是打哈欠,不要以為牠很放鬆,這可能是一種安定訊號(Calming Signals),用來解壓。製圖/康健雜誌網編)

誤解狗兒的安定訊號,是人們常覺得「毛孩怎麼突然咬人」的最大原因。安定訊號是指當狗兒感到不自在、緊張或恐懼時,會用這些動作讓自己與對方安定,以預防或避免衝突,像是搖尾巴、聞地板、舔舌、舔鼻、靜止不動、撇頭都是安定訊號,其中「撇頭」是狗兒間避免衝突的重要表達方式,但這些動作常常都被人誤解為狗兒目前很放鬆,因為牠並未露出齜牙裂嘴、低吼、後退蹲低等欲攻擊狀態,反而更容易造成誤會而引發人狗衝突。

默默媽說,飼主應該要注意毛孩是否出現這些安定訊號,適時給牠空間和時間紓解壓力,尊重毛孩也有情緒與身體狀態不佳的時候,莫大聲吼叫或強迫牠一定要做出什麼動作,否則難保毛孩不會忍耐破表而失控。

(讀懂狗兒的肢體語言,是帶毛孩出遊最重要的基本認識。圖/取自小米遊記粉絲頁)

保護毛孩,讓牠們人見人愛,是結伴出門去遊玩的第一要件。「照顧寵物,其實寵物也在照顧你。」當你的毛孩乖巧,受人誇獎,「當父母的主人也會很有面子,對毛孩來說也是正面的訓練,」小米爸哈哈笑說,小米也抬起頭看著他,人狗間的伴侶情深,盡在四目相對中。

幫毛孩子做營養野餐便當!

預防孩子過敏,不需遠離貓狗

 

看更多
重點分享