麻疹疫情燒/與其搶打疫苗,你真正該做的事是……

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數21,932
2018/04/26 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
近一週搶打麻疹預防針的話題在台灣延燒,還傳出有基層醫護人員勸導民眾把有限疫苗先留給高風險族群,反遭飆罵「那我小孩怎麼辦?」

根據衛福部疾病管制署統計,國內幼兒打滿2劑MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)三合一疫苗的比率高達97%以上,居亞洲第一。不過,人容易被恐慌情緒左右。搶打疫苗的問題,不只麻疹、不只台灣發生,比如2005年英國、義大利、希臘等國被中歐的禽流感疫情驚嚇,流感疫苗大缺貨,一向以美食傳統自傲的義大利人甚至馬上放棄雞肉,銷量大跌;最近的則是美國、澳洲2017年流感大流行,一樣疫苗短缺。

兩大高風險族群優先補打

各國怎樣解決爭搶疫苗的問題?為何總是重演?翻遍全球政府公告,答案是,沒有最好的辦法,多半會從兩方面下手:

第一是趕緊訂出哪些族群風險較高,例如老人、小孩或慢性病人,盡力確保他們有足夠的預防針可用,同時呼籲民眾因疫苗數量有限,非危險族群需緩一緩。

第二是立刻從國內其他地區調貨或向疫苗廠加購,化解燃眉之急。

4月23日疾管署召開預防接種專家會議,一致決議麻疹疫苗應優先提供給1981年(含)以後出生的成人,並且以2大族群為最優先接種對象:台北市、桃園市、新北市醫學中心的急診室醫護人員,及桃園機場機組人員。消息公布,又惹起一陣抱怨。

別急著搶疫苗,你現在該做兩件事

台大醫院內科部感染科主任、台大醫學院內科教授陳宜君直言:「我自己是醫生,說這話可能會惹惱不少(急著要打疫苗的)人--現在急診室醫護因為有機會遇到麻疹病人,有必要先施打,目的其實是保護病患,杜絕醫護人員因工作風險而罹病,而把病毒傳給他們照顧的其他病人。」

她也語重心長地說出很不「政治正確」的提醒:全球疫苗產能有限,對各國來說都是有限資源,無法滿足無限的索求。

打疫苗最終目的是保護自己和家人,陳宜君強調,保護自己有很多可馬上做的事,例如,「勤洗手,這不只對麻疹,對流感、腸病毒等很多傳染病都有效!」

「當你覺得不舒服時, 一定要放慢生活步調,尤其要好好睡一覺,睡眠跟免疫力有關。」她說。

樸實無華的提醒,卻是減輕疫苗短缺風波的一帖藥方。

台灣先天的無可奈何

台灣先天有難處,因為市場小,對國際疫苗廠吸引力不大,議價能力也常常比不上大國,這是事實。以麻疹為例,疾管署副署長莊人祥明快地給出數字:「台灣一年進口麻疹自費疫苗大約4萬劑。」

而據疾管署數字,4月22到24日短短3天間,就打掉1萬劑。不像美國,當某個州爆發流感或其他傳染病疫情,可以很快從其他州調來疫苗紓困,台灣卻沒有這種條件。

(圖片來源:疾病管制署)

防疫學會醫師質疑疫苗政策該檢討

比起疫苗量可能不夠,中華民國防疫學會祕書長王任賢投書媒體指出,疫苗被拿來撲滅感染爆發和保護到疫區旅遊的旅客,但疫苗真正功用是「預防」而不是「補破網」,這才是目前問題的癥結點。

他舉接觸病患最前線的醫護人員的防護為例,醫護在進院工作前需先檢查身上有哪些疾病的抗體,如果有欠缺就要補接種疫苗。但是林口長庚紀念醫院這次處理急診室麻疹感染的過程中,發現院內醫護人員竟有70多人麻疹抗體保護不足。台灣醫護麻疹免疫調查及疫苗補接種到現在還是零零落落。「這些都是衛生主管機關早就該發現的,為什麼花了10年查核和輔導還是如此,要不是政策推動緩慢,就是政策執行不力,是該檢討了。」他質疑。

人類和病毒的戰爭永無歇日,麻疹風波給了政策上思考補破網的機會,也再次提醒民眾,除了靠政府,還要從好好照顧自己的健康做起。

麻疹疫情燒/和德國麻疹不一樣?孕婦要更注意

解答流感疫苗9大迷思

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題