麻疹疫情燒/與其搶打疫苗,你真正該做的事是……

麻疹疫情燒/與其搶打疫苗,你真正該做的事是……
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

近一週搶打麻疹預防針的話題在台灣延燒,還傳出有基層醫護人員勸導民眾把有限疫苗先留給高風險族群,反遭飆罵「那我小孩怎麼辦?」

根據衛福部疾病管制署統計,國內幼兒打滿2劑MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)三合一疫苗的比率高達97%以上,居亞洲第一。不過,人容易被恐慌情緒左右。搶打疫苗的問題,不只麻疹、不只台灣發生,比如2005年英國、義大利、希臘等國被中歐的禽流感疫情驚嚇,流感疫苗大缺貨,一向以美食傳統自傲的義大利人甚至馬上放棄雞肉,銷量大跌;最近的則是美國、澳洲2017年流感大流行,一樣疫苗短缺。

兩大高風險族群優先補打

各國怎樣解決爭搶疫苗的問題?為何總是重演?翻遍全球政府公告,答案是,沒有最好的辦法,多半會從兩方面下手:

第一是趕緊訂出哪些族群風險較高 ,例如老人、小孩或慢性病人,盡力確保他們有足夠的預防針可用,同時呼籲民眾因疫苗數量有限,非危險族群需緩一緩。

第二是立刻從國內其他地區調貨或向疫苗廠加購,化解燃眉之急。

4月23日疾管署召開預防接種專家會議,一致決議麻疹疫苗應優先提供給1981年(含)以後出生的成人,並且以2大族群為最優先接種對象:台北市、桃園市、新北市醫學中心的急診室醫護人員,及桃園機場機組人員。消息公布,又惹起一陣抱怨。

別急著搶疫苗,你現在該做兩件事

台大醫院內科部感染科主任、台大醫學院內科教授陳宜君直言:「我自己是醫生,說這話可能會惹惱不少(急著要打疫苗的)人--現在急診室醫護因為有機會遇到麻疹病人,有必要先施打,目的其實是保護病患,杜絕醫護人員因工作風險而罹病,而把病毒傳給他們照顧的其他病人。」

她也語重心長地說出很不「政治正確」的提醒:全球疫苗產能有限,對各國來說都是有限資源,無法滿足無限的索求。

打疫苗最終目的是保護自己和家人,陳宜君強調,保護自己有很多可馬上做的事,例如,「勤洗手,這不只對麻疹,對流感、腸病毒等很多傳染病都有效!」

文章出處: Web only 2018-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗短缺、麻疹疫苗、麻疹、高風險族群、抗體

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS