你是過勞5大族群嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,868
2018/04/25 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

超時加班、連續22天不休假、連兼好幾份差.......很多人都會有「常覺得很疲倦,睡再多隔天起來還是非常累」的情況發生。馬偕醫院家庭醫學科兼任主治醫師林憶珊指出,這可能已經是慢性疲勞症候群。

愛拚才會贏?其實很多人籠罩在過勞的陰影中而不自知

林憶珊醫師表示,慢性疲勞症候群可以說是過勞死的前兆,別忽略了身體抗議、求救的聲音。

醫者診所家庭醫學專科施嫈瑜醫師指出,人體有一套應付危難、壓力的戰備系統(例如腎上腺),當壓力適度時,這套系統幫助人快速反應、發揮潛能,度過危機。

但如果長期處在過度壓力下,系統會無法正常運作,表面上看起來正常,但其實已逐漸對外在刺激產生疲乏,同時身體開始產生病理變化,如高血壓、心臟病等,如果仍然沒有警覺、壓力持續累積,最後這套系統反應紊亂、崩解,無法應付任何危機,細胞也快速老化、免疫力降低,健康惡化,甚至造成死亡。

(圖片來源:陳德信攝影)

有這些警訊要小心!你可能過於疲倦

1.腦中風:

台大醫院神經部暨腦中風中心主治醫師鄭建興表示,目前雖然沒有研究,可以證明過勞會引起中風。但是,面對壓力,體內腎上腺素上升,血管收縮,血壓上升,容易間接促使高血壓病人發生腦中風。

2.心血管疾病

身體一遇到壓力,交感神經興奮,血液會變得濃稠、易阻塞,易發生高血壓、心律不整等心血管疾病。

日本富山醫藥大學發表在《英國醫學期刊》的研究指出,每天工作超過11小時的人,罹患心臟病的危險是每天工作7∼9小時者的2.44倍,而且工時愈長,危險愈高。

3.免疫功能下降:

壓力會促使體內的腎上腺皮質類固醇分泌,淋巴球的數量減少,人的抵抗力減低,常會出現感冒數週好不了,嘴破等症狀。

4.慢性疲勞症候群:

慢性疲勞症候群,指的是疲倦、覺得睡不飽、四肢痠痛、胸悶、心悸,卻檢查不出身體那裡生病了。「有一半的人,疲倦是查不出病因的,」台北馬偕家庭醫學科主治醫師林錦龍說。

過度疲倦除了會產生上述的症狀,也可能會有貧血、甲狀腺異常、糖尿病、肝病、憂鬱等疾病。一旦覺得疲累,即使充分休息,睡覺也補不回來,甚至思考無法集中,影響白天工作表現,就要當心會不會累出病來。

林錦龍也提出對抗疲勞的最佳良藥──規律運動,每週至少3次以上,每次至少持續流汗30分鐘,流汗不但能強化心肺功能,還能減壓。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
你有「疲勞臭」嗎?聞一聞腋下就知道 總有說不出的疲憊感?5方法能改善你的慢性疲勞 長期疲憊的人喝咖啡易情緒低落 專家推薦用「它」替代
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
50歲以後,這樣吃就對了!

最新專題