麻疹疫情燒/和德國麻疹不一樣?孕婦要更注意

圖片來源 / 康健網站編輯
瀏覽數32,896
2018/04/25 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
近來國人聞「麻」色變,紛紛打探是否需要施打麻疹三合一疫苗(MMR)。不過,不是所有人都可以透過疫苗來預防感染,像是孕婦就不適宜施打,同時施打完疫苗後,最好間隔4個星期以上再懷孕。此外,也有許多人以為麻疹就是德國麻疹,事實上,對想要懷孕以及正在孕期中的婦女來說,兩者對母體與胎兒的危害並不相同,應該特別注意。

一表看清楚 麻疹 ≠ 德國麻疹

(圖片來源:康健網站編輯)

從上表來看,雖然麻疹和德國麻疹名稱近似,但對孕婦來說,若遭感染,對母體與胎兒的風險大不相同。尤其是德國麻疹,部分病患並不一定會出現疹子,僅有類似感冒跡象,故常已感染而不自知,對胎兒的風險就更大。

臺北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師宋碧琳表示,雖然預防麻疹和德國麻疹的主要方式,就是施打麻疹、德國麻疹及腮腺炎三合一疫苗MMR,但是其中德國麻疹病毒會透過胎盤垂直傳染給胎兒,因此雖屬活性減毒疫苗,對胎兒仍有風險,因此不建議孕婦施打MMR麻疹三合一疫苗。另外,施打MMR後,建議最好間隔4個星期以上再懷孕。

打了MMR才知已懷孕?可以這樣做

柳營奇美醫院婦產科魏君卉醫師表示,如果已經施打了MMR疫苗後,才發現已經懷孕了,千萬不要驚慌。孕婦如果擔心,可以抽血檢驗是否有抗體 IgM;孕期三個月後,可以採樣檢驗胎兒臍帶血,確認是否受到德國麻疹病毒的感染。

魏君卉醫師建議,有懷孕準備的婦女,最好能提早施打MMR,施打時機如下:(圖片來源:魏君卉醫師)

至於最近這波麻疹疫情,宋碧琳醫師呼籲孕婦不用過於驚慌。不過她也提醒,如果臨產前十天感染麻疹,胎兒有可能得到先天性麻疹,導致亞急性硬化性全腦炎,應該要特別小心防範。宋醫師提醒孕婦,做好自我防護、避免出入人潮眾多的密閉空間、不要前往疫區,就可以大幅減低遭感染的機率。

麻疹疫情燒/快來看看你該補打疫苗嗎?

嬰兒得德國麻疹要注意什麼?

打了德國麻疹疫苗才發現懷孕,怎麼辦?

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享