熱水器你裝對了嗎?陽台未必通風

圖片來源 / 台北市消防局提供
瀏覽數11,766
2018/04/24 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
熱水器的安裝原則,最基本觀念就是應該「裝在室外」,若是安裝在室內,則必須「強制排氣」才安全。但陽台呢?消防局提醒,常見的熱水器錯誤安裝場所包括廚房、浴室、走廊等室內通風不良處,還有「加裝鋁窗的陽台」。

裝在陽台未必安全 須留意通風

內政部消防署統計,約有59%民眾不知道自己身處一氧化碳中毒的潛勢環境,例如燃氣熱水器安裝在裝了窗戶的陽台,或陽台晾曬大量衣物阻礙空氣流動,都可能因通風不良而導致一氧化碳中毒,尤其連續多人或長時間使用熱水器洗澡,容易造成密閉空間內累積的一氧化碳濃度急速上升。

此外,浴室、廚房、樓梯間等空間也不宜裝設熱水器,應委託合格承裝業者將其遷至屋外,或者改用強制排氣式熱水器、電熱水器、太陽能熱水器;煮飯時也應注意空氣流通,建議在廚房加裝一氧化碳警報器,以確保安全。

曾任台灣大學環境衛生研究所教授的李芝珊提到,衛浴應保持自然採光和通風,冬天時更須留意,不要緊閉窗戶泡澡;若衛浴沒有窗戶,建議裝設機械通風,以免增加一氧化碳中毒的風險。

(室內空間應保持通風,減少一氧化碳中毒的危險。圖片來源:康健雜誌)

一氧化碳為何會變成隱形殺手?

消防署指出,空氣不流通、氧氣不足,就有可能使瓦斯燃燒不完全,產生一氧化碳,相較於瓦斯外洩會有臭味,民眾能及時察覺,一氧化碳無色、無味,因此容易被忽視,成為「隱形殺手」

奇美醫學中心高壓氧科主任劉澄說,一氧化碳與血液中血紅素的結合力,為氧氣的200~250倍,會搶先與血紅素結合,降低帶氧能力,使人體內組織缺氧,造成一氧化碳中毒的症狀,如頭暈頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等,較嚴重者會昏迷、抽搐、心律不整心肌梗塞,甚至死亡。

根據美國國家消防協會(NFPA)公布資料顯示,人體暴露在一氧化碳含量100ppm的環境,6~8小時會出現頭痛、昏沉、噁心、肌肉無力、喪失判斷力等症狀;若是處於一氧化碳含量達1,600ppm的環境,20分鐘會造成頭痛、暈眩,2小時即會死亡。

(瓦斯燃燒不完全產生的一氧化碳,容易被忽視。圖片來源:shutterstock)

避免居家一氧化碳中毒,消防署建議民眾掌握以下原則:

熱水器安裝及使用安全

1.燃氣熱水器貼有CNS檢驗合格標示,並由合格承裝業者僱用並領有「特定瓦斯器具裝修技術士技能檢定」證照的丙級技術士安裝,定期檢修、汰換。且技術士至用戶安裝熱水器時,應出示承裝業的工作證明及技術士證,安裝完後應製作登錄卡交給用戶,並於熱水器或配管張貼施工標籤。

2.室外型燃氣熱水器設置於戶外通風良好處

3.室內型燃氣熱水器應裝設通往室外的排氣管,並確認可將廢氣全數排至屋外

4.設置一氧化碳警報器

5.睡前檢查、關閉熱水器的瓦斯開關

環境通風

1.陽台避免加裝門窗及晾曬大量衣物;若加裝門窗,須經常開啟且保持清潔

2.確認瓦斯燃燒火焰為藍色

3.熱水器上方的天花板油漆是否完好、牆壁是否乾淨。若否,代表通風不良,在這樣的空間使用熱水器一段時間後,天花板會開始結露,因此吸水侵蝕腐壞,然後掉漆、掉水泥,且累積的水氣也容易造成燃燒不完全,累積一氧化碳。

(請合格承裝業者僱用並領有「特定瓦斯器具裝修技術士技能檢定」證照之丙級技術士安裝定期檢修熱水器,確保安全。圖片來源:shutterstock)

劉澄提醒,若身旁有人一氧化碳中毒,謹記急救步驟如下:

1.立即打開門窗讓空氣流通

2.將中毒者移到通風處,鬆解衣物並抬高下顎

3.若已無呼吸,應立即施以人工呼吸

4.若已無心跳,應立即施以心肺復甦術

5.盡速撥打119求助

燒炭取暖勿關窗 除濕、煮粥兼暖心

6招打造健康無毒的家

看不見的健康慢性殺手!辦公室讓你頭痛、咳嗽好不了?

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
動多動少都痠痛,如何讓身體修復? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 為什麼同學會上容易「擦槍走火」?兩性作家點出2個原因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
控制血壓、降低憂鬱風險!「得舒飲食法」好處多

最新專題