1歲男童38天開12次刀搶命 「綠膿桿菌」作惡

圖片來源 / 廖嘉宏
瀏覽數22,812
2018/04/24 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
陳小弟4個月大的時候感染綠膿桿菌時,送抵急診時腹瀉了一天,病情就急轉直下,肚子鼓的如氣球一般大,進展到多重器官衰竭、敗血性休克。高雄榮總醫療團隊緊急為陳小弟開刀治療,除了切除已經爛掉的腸子,也沒有立即縫合他的肚皮,而是用透明套暫時蓋住,2天後隔著透明套看見腸子冒綠色膿汁,再次開刀。

就這樣,陳小弟38天內接受了12次刀,才搶回寶貴的生命,總共被切掉約七成大腸與約一成小腸。術後也透過肚子的「人工肛門」,以「肚子排便」了一年多,最近一歲半了才回診做肛門接通術,重新接回腸道,終於可以如常人般上廁所排便。

(嬰幼兒免疫力尚未健全,一旦感染綠膿桿菌,病程往往快速而兇惡。圖片來源:康健資料, 非個案)

什麼是綠膿桿菌?

南投醫院感染科主任廖嘉宏說,綠膿桿菌存在一般環境中,人體的腸胃道也有這種細菌,免疫力不佳的人較容易致病,病程常快速而兇惡,例如嬰幼兒、癌症或在進行化療的患者、服用免疫制劑或類固醇的人、免疫疾病患者、及老人家等。

此外,綠膿桿菌也是醫院內感染可能見到的細菌,因為醫院患者使用抗生素,會改變身體和環境中的菌種,一旦感染綠膿桿菌通常抗藥性也很強,當住院患者免疫力低下,就容易遭到感染。

三大感染來源 都可能引起敗血性休克

感染綠膿桿菌的症狀則可能根據感染來源而有多種不同的表現,但無論哪一種感染途徑,最後都可能進展到敗血症、休克,有生命危險:

1. 社區感染:少見,但感染者大部分是嬰兒或免疫力相當差的患者,表現可能為腸胃道感染,出現發燒、畏寒、腹瀉等症狀,而且很快速地進入到敗血症、休克。有些患者還會出現中間壞死、黑色的壞疽性膿包,腸壞死等症狀。

2. 醫院或機構內感染:大多是住院或長期居住機構內的老人家,因為免疫功能差或老化,導致綠膿桿菌肺炎,或泌尿道感染等。

3. 傷口感染:長期臥床、免疫力低下或糖尿病的病人身上有傷口,尤其在肢體末梢的慢性傷口,也可能遭到綠膿桿菌感染,在傷口出現偏綠色的膿,且伴有難聞的氣味。

廖嘉宏強調,醫師的診斷非常重要,必須在第一時間使用到抗綠膿桿菌的藥,否則感染綠膿桿菌的致死率非常高、預後也不佳

雖然有數種抗生素可用來治療綠膿桿菌感染,而且必須使用很高的劑量,但綠膿桿菌對於許多常用的抗生素有非常強的抗性,假使最後線的抗生素Carbapenem也失效,治療將非常棘手,恐陷入無藥可用。

如果出現壞死性腸炎,則要盡速開刀,軟組織或傷口感染則要盡速清瘡。

 

(醫師建議,預防感染綠膿桿菌應盡量避免生飲生食。圖片來源:shutterstock)

盡量餵哺母乳 避免生飲生食

廖醫師表示,雖然一般健康的民眾不容易感染綠膿桿菌,但對於免疫力不好的人平常還是要多留意,做好預防工作,避免綠膿桿菌的危害:

1. 留意感染徵兆:免疫力極差的患者或嬰幼兒平常就要注意身上是否出現感染徵兆,假使出現疑似症狀,應盡速就醫。

2. 嬰幼兒盡量喝母奶:尤其一歲之前。因為嬰兒免疫力尚未成熟,可以從母乳中獲得來自母親的一些抗體,對抗病菌。

3. 避免生食、生飲:醫師提醒,食物、飲水都要煮熟,而且生食、生飲的病菌不只有綠膿桿菌,還藏有許多病菌。

4. 減少接觸可能的患者:接觸可能的患者時都要特別留意。

這5種食物一定要煮熟才能吃

抗藥性從何而來?

8個飲食策略,提升免疫作戰力!

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題