睡前五分鐘「完全呼吸法」,緩解胸口僵硬不適

睡前五分鐘「完全呼吸法」,緩解胸口僵硬不適
  • 作者 : 駱香雅編譯
  • 圖片來源 : 林后駿

許多人都有睡眠不足或睡眠品質不佳的困擾。其實只要在睡前花五分鐘,透過簡單的完全呼吸法,就能夠在睡前舒緩緊繃的身心,讓自己睡得更香甜。

不只能放鬆全身、迅速入眠,還能提高新陳代謝

網路通訊科技的進步帶來便利,卻也同時模糊了工作與休息的界線。透過深層呼吸,不僅能夠放鬆心情,還能夠提高基礎代謝,改善手腳冰冷或浮腫,轉變成易瘦體質。

在東京澀谷指導呼吸法,擔任Uttal Yoga & Healing School負責人的椎名慶子表示,覺得呼吸不順暢而來此上課的女性很多,這類型的人多半屬於容易緊張,胸部四周(胸廓部位)的肌肉僵硬。

感覺像是穿著太緊的內衣而呼吸困難一樣,包覆肺部的胸廓係由肋骨所構成,當肋骨部位的肌肉僵硬時,無論是肺部或橫膈膜均無法充分活動,導致呼吸及睡眠變淺,難以消除疲勞。肋骨部位活動度不佳的人,姿勢也會受到影響,容易變成小腹突出的體型。

此時,不妨嘗試瑜珈的「完全呼吸法」,藉由大幅度活動胸部及腹部的呼吸方式,讓胸部四周僵硬的肌肉完全舒展開來。同時也建議在睡前進行完全呼吸法,除了可讓呼吸更為深層、放鬆全身,還能改善血液循環。鬆開胸部四周的肌肉來調整姿勢,小腹突出的體型也能獲得改善。

在進行完全呼吸法之前,搓揉與伸展運動的好處

鎖骨部位、胸側及腋下部位各搓揉20次,有助於放鬆胸部四周的肌肉。

首先放鬆鎖骨及胸側處的肌肉,可提昇胸口部位的活動程度。

(圖片來源:陳德信攝)

(A)、斜向摩擦鎖骨下方

將左手放在右側鎖骨下方(最好能夠直接觸摸皮膚)。大範圍斜向來回搓揉20次,接著以相同方式搓揉左側鎖骨下方。

(B)、上下及橫向搓揉肋骨四周的肌肉

從腋下到胸部下方處,上下來回搓揉20次,待兩側皆完成後,接著將手放在腋下,朝著肋骨處斜向來回搓揉20次。

伸展腹側部位,左右伸展各三次

文章出處: Web only 2018-04-23 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸、伸展、胸口不適、睡眠、緊繃

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS