想退休又怕永遠存不夠?李偉文:沒錢也能擁有好生活

圖片來源 / 李偉文
瀏覽數74,026
2018/04/23 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體

到底要存多少錢才能安心退休?各大媒體充斥著不同角度的計算方式,但不論算出來是幾百萬還是幾千萬,怎麼算都讓市井小民看得膽戰心驚,難道存不夠錢就只能穩坐「下流老人」的寶座?座右銘是「一生玩不夠」的作家李偉文,教你「組合式人生」的思維,提出「做得到」的觀點,一起規劃「沒錢也能活出的退休好生活」。

說起李偉文,其實他的本業是牙醫,不過許多人透過一本本著作認識他。還在壯年的李偉文,對於退休這件事,早有心理規劃。李偉文非常務實地說:「接受現實是很重要的!」

「人一輩子有沒有錢,和機運有關,強求也沒有用,別再為該存多少退休金而操心。能不能賺到錢,有時不是憑個人努力就能做得到的。」李偉文笑呵呵著直言:「這就是現實,我的習慣就是先接受現實!」

掌握自己能夠掌控的事 停止焦慮和負面思考

李偉文說,很多讓人幸福快樂的事情,其實不用花錢,「有錢能買豪宅,卻難買到一夜安眠;有錢能付昂貴的醫療費,卻買不到健康。」這個道理人人都會說,但是真能做到的又有多少?

「很會賺錢的人畢竟是少數,為存不夠錢而煩惱的人,大多數是領薪水的上班族,我們這群人就算惶惶終日,睡不安寢,又能改變甚麼?」所以不用擔心的最主要原因就是「擔心也沒用」。

「如果你可以靜下心來好好思考,到底哪些東西才是最重要的事情,你會發現,其實人生比你想像中簡單多了。只要有健康的身體、良好的人際關係,找出有興趣的事,這些是自己能掌握的事,也很足夠了。」

(李偉文說,如果做的事情大多都是自己喜歡、在乎的事,幸福感就能提高。圖片來源:李偉文)

組合式人生:再冷門的興趣 夠專業也能當飯吃

面對未來的不確定性,要如何減低惶恐?李偉文提出組合式人生的概念。他認為,人生有很多不同的組合機會,「先從自己的興趣下手。如果能好好利用下班和休假的時間,花個三到五年的時間,把興趣變成另外一種專長,也能變成謀生的能力。」

李偉文強調,即便是端著鐵飯碗的公職人員,也不該只有一個專長,只做同一種業務就終此一生。「任何一種興趣,就算再冷門,只要夠專業,都可能變成會帶來收入的行業。」

除此之外,李偉文笑說,以前的社會講求一直線的人生,努力讀書找了工作,就一直在這崗位努力打拚後退休,這個模式在過去的穩定社會或許可行,但現在世代瞬息萬變,這樣的單一規劃有其危險性,即便不用擔心金錢,「但坦白講,這種單一人生不會有點無聊嗎?」李偉文直言。

有錢難買真心 認清退休的失落感 準備好下一種身分

也有許多人一想到退休,就覺得自己「老了,沒有用了」。李偉文在《退休進行式》書中提到,趨勢科技創辦人張明正當年在日本與經銷商開完會後,就宣布把職位交棒給小姨子,結果數十位和他合作了幾十年的老朋友,立刻爭先恐後排隊等著和新任總經理交換名片,把他晾在一邊,沒一個人理他。張明正回憶當時的心情,即便退休是他期待多年並早已做好的人生規劃,但那一刻,他仍舊非常心情低落。

「退休最大的失落,或許就是人情冷暖帶來的滄桑感」。當我們沒有了名片和頭銜,我們必須重新定義我們是誰。對此,李偉文強調,一定要提醒自己,保持退休前後的生活作息一致,不管是參加社團,或重拾過往興趣才藝,甚至找份兼職工作,「總之一定要有事情做」。

「但這些準備不能等到退休後才做」,李偉文直言,融入新的人際關係需要時間磨合,如果不提早適應,等到真正退休後才開始,恐怕會與原本期待有落差,容易造成退縮,更糟的就是從此變成與社會絕緣的孤單老人。

(面臨人生的下半場,李偉文建議對未來生活的方向預做準備,不只是活得老,還能夠活得好。圖片來源:李偉文)

人生待足何時足 未老得閒始是閒 

「真的不需要多有錢,才能活得快樂活得好。我這幾十年來,喜歡做的事和日常重心,都不需要花大錢。我去大自然活動不花錢,公園、森林都不用買門票;買書很便宜,不想買的話去圖書館借閱;參加活動交到好朋友不花錢。還有如果你會找,很多公開活動都是免費的,有些還送你禮物摸彩,都很有意義;去參加活動搭公車交通也不用錢。」李偉文笑開懷地說,「生命中最大的幸福和意義都是不需要花錢。但是健康真的很重要!身體不好的話,幸福感和快樂感會差很多!」

李偉文還建議,「訓練自己從新鮮的角度看世界」,他說自己今年的新計劃就是和剛退休的老婆大人進行「大叔大嬸逛大街」,給自己一個挑戰,像是每星期去一個新的地方、參加從來沒有參加過的活動、做一件從來沒做過或體驗的事情。

還需要擔心存不夠錢,退休就沒有好日子過了嗎?試試李偉文的辦法,展開退休進行式計劃,也許人生另一扇大門,將緩緩打開看見陽光…。

看更多
年薪百萬中年男子嘆:同學都退休,我還在工作養家,這個人生輸了嗎? 準備好「養老防兒」了嗎?退休金要存多少才夠 算給你看 勞保再7年就破產,我還領得到退休金嗎?7大常見疑惑 一次解答
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題