想退休又怕永遠存不夠?李偉文:沒錢也能擁有好生活

想退休又怕永遠存不夠?李偉文:沒錢也能擁有好生活
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 李偉文

到底要存多少錢才能安心退休?各大媒體充斥著不同角度的計算方式,但不論算出來是幾百萬還是幾千萬,怎麼算都讓市井小民看得膽戰心驚,難道存不夠錢就只能穩坐「下流老人」的寶座?座右銘是「一生玩不夠」的作家李偉文,教你「組合式人生」的思維,提出「做得到」的觀點,一起規劃「沒錢也能活出的退休好生活」。

說起李偉文,其實他的本業是牙醫,不過許多人透過一本本著作認識他。還在壯年的李偉文,對於退休這件事,早有心理規劃。李偉文非常務實地說:「接受現實是很重要的!」

「人一輩子有沒有錢,和機運有關,強求也沒有用,別再為該存多少退休金而操心。能不能賺到錢,有時不是憑個人努力就能做得到的。」李偉文笑呵呵著直言: 「這就是現實,我的習慣就是先接受現實!」

掌握自己能夠掌控的事 停止焦慮和負面思考

李偉文說,很多讓人幸福快樂的事情,其實不用花錢,「有錢能買豪宅,卻難買到一夜安眠;有錢能付昂貴的醫療費,卻買不到健康。」這個道理人人都會說,但是真能做到的又有多少?

「很會賺錢的人畢竟是少數,為存不夠錢而煩惱的人,大多數是領薪水的上班族,我們這群人就算惶惶終日,睡不安寢,又能改變甚麼?」所以不用擔心的最主要原因就是「擔心也沒用」。

「如果你可以靜下心來好好思考,到底哪些東西才是最重要的事情,你會發現,其實人生比你想像中簡單多了。只要有健康的身體、良好的人際關係,找出有興趣的事,這些是自己能掌握的事,也很足夠了。」

(李偉文說,如果做的事情大多都是自己喜歡、在乎的事,幸福感就能提高。圖片來源:李偉文)

組合式人生:再冷門的興趣 夠專業也能當飯吃

面對未來的不確定性,要如何減低惶恐?李偉文提出組合式人生的概念。他認為,人生有很多不同的組合機會,「先從自己的興趣下手。如果能好好利用下班和休假的時間,花個三到五年的時間,把興趣變成另外一種專長,也能變成謀生的能力。」

李偉文強調,即便是端著鐵飯碗的公職人員,也不該只有一個專長,只做同一種業務就終此一生。 「任何一種興趣,就算再冷門,只要夠專業,都可能變成會帶來收入的行業。」

文章出處: Web only 2018-04-23 00:00:00.0

關鍵字: 長照、退休金、李偉文、退休、高齡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS