優越感,愛情裡無法融化的堅冰

優越感,愛情裡無法融化的堅冰
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

我身邊有不少這樣的女孩:單身的,特別嚮往帥氣多金的男人,開口閉口「我理想的對象年薪不能低於多少多少萬」;有伴侶的呢,則總是挑剔伴侶太無趣,不給自己買這個買那個,不能對自己更好一點,嘴上雖沒說出「以我的條件,想要找個比你更好的挺容易」這樣的話,但相處中處處表達出這樣的意思。

前者,一直在自怨自艾中苦歎,為何總是找不到對象?後者,則大多在伴侶「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」的憤怒和壓抑中被甩。

也許會有人說,要求男人多金、要求男人對自己好一點也沒錯啊,生活總得有點目標吧,如果都不知道自己想要什麼的話,那該怎麼去努力達成願望呢?

但事實真的是這樣嗎?當你不斷嫌棄對方沒錢或不夠體貼時,往往不只是對生活目標的追求,是一種高高在上的優越感。而這種優越感,卻可能毀掉你的愛情。

太自我感覺良好,「忠犬」也會離你而去

我有一個朋友,去年年底跟結婚五年的丈夫辦了離婚手續。他們是在工作中認識的,我這位朋友人長得漂亮,家境也不錯,相比之下,她丈夫就稍微遜色一些。正因為這樣,在戀愛時,她一直姿態有些高傲,認為自己的條件不錯,心理上帶有很強的優越感,再加上是對方追自己,更助長了這份囂張氣焰,基本上她說什麼便是什麼。她丈夫性格溫和,也不跟她計較太多,總是在細節上遷就她、照顧她,讓她感到踏實而滿足。

婚後,丈夫在家幾乎什麼都會幫她分擔。照理說,這樣的男人應該是很多女人夢寐以求的暖男啊,但也許是被寵壞了,也許是日子過得太久、太平淡,她看丈夫越來越不順眼,總覺得他一點男子漢氣概都沒有。結婚都兩年多了還住著租的房子,事業也沒見他有多上進,總是一下班就回家琢磨自己那點小愛好,或者圍上圍裙做飯,一副「家庭煮夫」的模樣。

她看到自己朋友圈裡,人家的丈夫今天帶著妻子去這裡玩,明天去那裡玩,而自己卻守著這樣一個「暖男」,在寒酸的出租屋裡過日子。她的脾氣一天比一天大,丈夫的臉色也一天比一天陰沉,兩個人沒幾天就大吵一頓,往日的恩愛與甜蜜一去不復返。

文章出處: 時報出版 2018-04-23 00:00:00.0

關鍵字: 優越感、婚姻、愛情、單身、感情

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS