這一天....辯才無礙的吳娟瑜與媽媽淚崩和解

這一天....辯才無礙的吳娟瑜與媽媽淚崩和解
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 吳娟瑜提供

妳曾以媽媽為榮嗎?還是羨慕別人有既溫柔也能幹、聰明又漂亮的媽媽,總覺得自己的母親看起來差人一等?知名兩性親子關係專家吳娟瑜,自小就曾打從心裡,覺得媽媽讓她丟臉,直到那一天,媽媽做了這件事,讓她瞬間淚流滿面,終於解開了心中的糾結。

「我會變成兩性專家,可能跟我從年輕時,就常幫爸爸處理他外面的花花草草有關」。吳娟瑜口中的花花草草,說的是父親曾在婚姻外的女性關係。

平均兩年搬一次家 居無定所的晦暗童年

吳娟瑜的母親來自鹿港世家,是個會讀書的千金小姐,但高二時就被提親求婚,就此輟學走進家庭。長得漂亮的媽媽雖然溫柔,卻沒能牢牢綁住爸爸的心,他拈花惹草又愛玩愛打牌,家裡總在吵鬧與財務捉襟見肘的窘境裡,再加上孩子陸續出生,吳娟瑜與四個弟妹,就此過著父母吵嚷不休、欠債躲債、經常搬家轉學的歲月。

吳娟瑜說:「現在想想,我爸爸那時候應該還不到30歲,媽媽就更年輕了」。不知該如何處理先生外遇關係的媽媽,痛苦萬分但又求救無門,只能「一吵架就離家出走,過不了多久就心繫孩子又回到家」,日復一日在這樣的輪迴中度過。

媽媽,你為什麼這麼弱!

中學過後,吳娟瑜和媽媽的關係更加緊張,親子衝突接連發生。

「我的媽媽真的不夠能幹」,吳娟瑜說,「我心目中的媽媽應該要夠強,面對爸爸欠債、被迫搬家、小孩轉學要適應…種種問題,她應該要站起來,明確說我的小孩應該怎樣教怎樣養,你的狀況不要來影響我們,但她沒有」,吳娟瑜略顯激動的說,「她為母則弱,沒有成長,不知道怎麼處理這些事情。」

覺得母親不夠保護子女的怨懟,直到吳娟瑜自己結婚生子之後,才體會媽媽其實一直以自己的方式,照顧保護她的孩子。「現在想一想,千金小姐出身的年輕女子,跟著爸爸過苦日子,後來慢慢學會管理這個家庭,努力縮衣節食,栽培我讀到大學畢業,弟妹也都受了不錯的教育。現在想起來,要不是她站在那個家,我們家一定東倒西歪了。」

文章出處: Web only 2018-04-19 00:00:00.0

關鍵字: 母親節、失智、和解、媽媽、吳娟瑜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS