松場登美:真正的人生從60歲開始,之前只是預習

松場登美:真正的人生從60歲開始,之前只是預習
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信

「40歲時看不見的事物,50歲後慢慢看得清楚,60歲人生真正開始,而在這之前都只是預習,」日本生活雜貨業者「群言堂」的創辦人松場登美這樣說。

31歲那年,松場隨夫從大城市到500公里外的大森町落腳,一座銀礦淘盡的廢棄小鎮,第一印象是「玻璃窗破碎,破爛不堪的窗簾隨風飄搖,隨興走走,舉目所見盡是荒涼破敗。」對於未來,她什麼也看不見。

38年後的今天,她與夫婿經營的「群言堂」在多角化經營下,擁有服飾、生活雜貨、古宅民宿、報刊、食品,與保養品,不但帶動就業與經濟,更成為日本少數生育率增加的地方。把荒場變回銀山的故事吸引日本媒體,如朝日新聞,NHK,東京電視台前去採訪。

松場接受《康健雜誌》專訪,談她的熟齡體會、點石成銀的用人哲學,以及她想傳遞的草根精神。

Q: 您在《群言堂的草根生活》書中寫道「40歲時看不見的事物,50歲後慢慢看得清楚」,指的是什麼?

A: 一個人年齡慢慢增長,看事情的方式不同,理解也不同,就像母親在你幼時說一些話,你聽,卻不能明白,直到長大才理解,隨著年齡再長一點,你又有更深的體會。

有件事我最近看得更清楚,儘管我跟老公個性截然不同,走的路、看的風景都不同,但現在明瞭,無論生活或工作,我們追求的目標是一致的。

Q: 為何您認為人生60歲才開始?

A: 以女人來說,30歲想成為好老婆、40歲想做好媽媽、50歲想當好婆婆/岳母,等到60歲熟齡,才有真自由。不用再背負老婆、媽媽的身份,可以開始有自己的想法。我的小孩已經長大成人,公婆也離世,現在是我最自由的時刻。

真正的人生從60歲開始,之前只是預習,過程中會遭遇很多失敗,但60歲以後,你會有不同的見解。如今我69歲,看到非常不一樣的人生,希望你們也能期待自己的60歲。

我現在跟老公的關係也最美好,住同一個村莊但是分居,彼此間的距離是3 分鐘步程。我們溝通好:雖然在一起工作,但各自過想要的生活,不受約束。然而也約定好,當我們需要互相照顧時,還是會生活在一起。

文章出處: Web only 2018-03-30 00:00:00.0

關鍵字: 熟齡、就業、石見銀山、松場登美、經濟、群言堂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS