松場登美:真正的人生從60歲開始,之前只是預習

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數16,977
2018/03/30 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
「40歲時看不見的事物,50歲後慢慢看得清楚,60歲人生真正開始,而在這之前都只是預習,」日本生活雜貨業者「群言堂」的創辦人松場登美這樣說。

31歲那年,松場隨夫從大城市到500公里外的大森町落腳,一座銀礦淘盡的廢棄小鎮,第一印象是「玻璃窗破碎,破爛不堪的窗簾隨風飄搖,隨興走走,舉目所見盡是荒涼破敗。」對於未來,她什麼也看不見。

38年後的今天,她與夫婿經營的「群言堂」在多角化經營下,擁有服飾、生活雜貨、古宅民宿、報刊、食品,與保養品,不但帶動就業與經濟,更成為日本少數生育率增加的地方。把荒場變回銀山的故事吸引日本媒體,如朝日新聞,NHK,東京電視台前去採訪。

松場接受《康健雜誌》專訪,談她的熟齡體會、點石成銀的用人哲學,以及她想傳遞的草根精神。

Q: 您在《群言堂的草根生活》書中寫道「40歲時看不見的事物,50歲後慢慢看得清楚」,指的是什麼?

A: 一個人年齡慢慢增長,看事情的方式不同,理解也不同,就像母親在你幼時說一些話,你聽,卻不能明白,直到長大才理解,隨著年齡再長一點,你又有更深的體會。

有件事我最近看得更清楚,儘管我跟老公個性截然不同,走的路、看的風景都不同,但現在明瞭,無論生活或工作,我們追求的目標是一致的。

Q: 為何您認為人生60歲才開始?

A: 以女人來說,30歲想成為好老婆、40歲想做好媽媽、50歲想當好婆婆/岳母,等到60歲熟齡,才有真自由。不用再背負老婆、媽媽的身份,可以開始有自己的想法。我的小孩已經長大成人,公婆也離世,現在是我最自由的時刻。

真正的人生從60歲開始,之前只是預習,過程中會遭遇很多失敗,但60歲以後,你會有不同的見解。如今我69歲,看到非常不一樣的人生,希望你們也能期待自己的60歲。

我現在跟老公的關係也最美好,住同一個村莊但是分居,彼此間的距離是3 分鐘步程。我們溝通好:雖然在一起工作,但各自過想要的生活,不受約束。然而也約定好,當我們需要互相照顧時,還是會生活在一起。

Q: 「群言堂」對大森町帶來哪些影響?

A: 我們帶動人口成長,每年有7、8位小寶寶誕生,已經很久沒有這樣的記錄,現在日本城市大多人口數下滑,我們反而攀升。我其中一個女兒在這生了4個孩子,大家能夠在此安心生活、教育子女。

去年,公司打算招聘2名員工,結果來了90幾個應徵,各個都很優秀,我想把他們都留下來,由於迴響熱烈,後來就錄取7位。

Q: 人們轉而想到鄉村安生立命,背後的原因是什麼?

A: 我們的員工認為,在城市裡,他們為工作而生活,工作是主角,但在這裡,生活才是主角。在都會區謀生,受制於外在條件,生活比較辛苦,但在這裡可以做自己想做的事,也可以對人說真心話。

Q: 您在用人、開發新事業的哲學為何?

A: 一位泰國留學生說:「你們跟別人不一樣,一般人是因為要開餐廳,所以找一位廚師。你們是這個人來了以後,看他能做什麼,才決定要進行哪種事業、哪些服務。」

有位實習生名叫三浦類,當初很想在城市裡就業,求職不順便來實習,過了一個夏季,他決定留下來。生產製造、銷售產品都不擅長,但他提議編輯報刊,我們便讓他去做,現在是刊物的編輯長,刊物名稱就是《三浦編輯長》。他本來找不到工作,十分灰心,但現在熱中寫報導,擁有非常多的粉絲,整個人活過來。

我們現在開發梅花酵素的產品,也是因為小姚(當天隨行、「群言堂」華裔日籍員工)的母親在當地發現一種獨特的酵素,大家因此決定:就來做這個吧。

Q: 您想傳遞的草根文化為何?

A: 我住在群山環繞的小鎮,雖是販賣生活雜貨、服裝,但真正想打造的是順應自然的生活型態。小姚的父親和我先生是工作夥伴,為我們帶入中式思維,傳統日本觀念是企業很大、個人渺小,但我們認為,人應該在自然的環境裡順水漂行,創造符合自然的企業與生活。我現在經營的民宿是用柴火煮飯,販售的衣服是用當地原料製作,並保留古早的織法,就是一些例子。

即便在都市的小陽台、小菜圃種有機食物,也可是草根精神的展現。

松場登美小檔案

1949年生,居住於日本島根縣大田市大森町,又名「石見銀山」,早年為銀礦產地,礦產耗盡後一度被廢棄,現為聯合國世界遺產。從販賣拼布手工藝品開始,創立小型企業「群言堂」,著有《群言堂的草根生活:來自幸福鄉下石見銀山》。

當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題