史丹福銀髮設計大賽冠軍   讓單車可以騎一輩子

圖片來源 / 宛家禾
瀏覽數1,555
2018/04/18 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
當頒獎者宣布這次美國史丹福銀髮設計競賽由維吉尼亞科技大學團隊奪得冠軍,台下一對老夫婦眼淚奪眶而出。他們是一名團隊成員的阿公阿嬤,這項設計將使愛騎單車的阿公不用因為上年紀,被迫離開他的鐵馬生活。

美國史丹福長壽中心4月17日舉行一年一度的銀髮設計競賽「Design Challenge」總決賽,以「一生之計在於健康習慣」為題,吸引全球18國、74個團隊共襄盛舉。

維吉尼亞科大以提升年長者騎車安全的智慧單車龍頭「Ride Rite」拔得頭籌,成功將1萬美元(約30萬台幣)冠軍獎金留在家鄉。印度古瓦哈提科技大學以人工智慧應用軟體「Gesturecise」奪得亞軍。地主城市的舊金山州立大學以園藝多功能手推車「Grow n’ Gather」名列第三。國內成功大學團隊以鼓勵長者出門的遛狗平台APP「Jowalk」入圍前八強。

這次高齡設計團隊分別來自美國、印度、英國、台灣,以及新加坡,每個團隊進行7分鐘介紹,並接受5分鐘答辯,來自產官學界的評審依據主題切合度、潛在影響力、原創性、可行性,以及商品化之後的可能價格五大面向,以1~10分進行評估。

儘管文化、膚色各異,前八強隊伍的銀髮設計在理念與科技創新上卻高度重疊,不約而同指向三大銀髮設計趨勢:協助長者繼續做喜歡的事情、鼓勵社會連結,以及人工智慧的運用。

趨勢1: 就算上了年紀,也要繼續做有興趣的事

得到首獎的維吉尼亞科大團隊一名成員,甫上台即表示他的阿公是鐵馬愛好者,但由於頸部不再靈活,不時轉頭查看來車,對阿公來說十分吃力,而記憶力衰退,又使長者容易迷路。因此,他們研發智慧單車龍頭「Ride Rite」,在把手上加裝偵測器感應左右來車,GPS導航系統與彩色液晶螢幕則提供單車所在地的區域地圖,讓長者可以按圖索驥前往目的地或返抵家門。螢幕上並有數字顯示騎單車的時間與距離長短。「我的爺爺愛騎單車,希望藉由這個設計,讓年長者能更安全地騎車上路,」他說。

騎單車可以提升平衡感、增加自主生活的自信,因此他們希望,原本有騎車習慣的中老年人不要為因為年齡而放棄。

第三名的園藝多工能手推車「Grow n’ Gather」同樣鼓勵長者繼續從事自己的嗜好。舊金山州立大學設計者安松莎菈(Seira Yasumatsu)表示,祖母在80歲時,仍然喜歡園藝,「祖母的花園是我學到家庭、文化連結與長壽秘訣的地方,」她說。

然而,在花園中從事植栽必須長時間蹲著,如果要休息必須再走回屋內,「我也曾經在地上撿到祖母忘在地上的花園工具。」

因此她在手推車底部加裝輪子,讓年長者可以推著走,小桌小椅俱全的複合式設計,方便取出使用,可作為休息用的板凳,小桌也提供置物空間。

(成功大學團隊以Jowalk入圍前八強,圖為李佳蓉(左二)與她的團隊。圖片來源:宛家禾)

趨勢2: 減少孤立,鼓勵長者踏出家門

致力解決老人孤獨感是台、美兩隊的共同議題。因此,兩個團隊同樣選擇先經由線上平台成立虛擬社群,再進一步建立面對面的人際連結。

成功大學團隊的「Jowalk」是一款鼓勵中老年人踏出家門,進行社交的平台APP。藉由登入成為會員,有興趣幫忙遛狗的退休人士與沒時間遛毛小孩的狗主人,可以在平台上相互認識。報告人李佳蓉表示:「我們希望藉由Jowalk建立正向的環境,讓年長者建立人際關係。」APP裡有針對狗的小知識,也可邀請人加入會員,增進人際連結。

另一支美國舊金山州立大學團隊是唯一有中年成員的決選隊伍,開發出跨世代交流平台Seven Bridges。該團隊主講人說:「我們發現,年長者與年輕人的共通點超過人們的認知,因此儘可能連結兩代、建立友誼有其必要。」他們設計出網站平台與手機APP,年長者登入後可透平台選擇想從事的活動,如散步、烹飪,再尋找同樣對此有興趣的年輕人。

趨勢3: 透過監測與感應科技,促進運動、矯正姿勢

「我知道你一直坐著不動,現在請你站起來動一下。」

勇奪亞軍的印度古瓦哈提科大開發出人工智慧軟體「Gesturecise」,運用一般架設在電腦螢幕上的網路攝影機(webcam),以及自行設計的感應系統,就能偵測坐在電腦螢幕前的人是否久坐不動。使用者先設定一段工作時間,比方40分鐘,打開監測系統即可開始工作,一旦超過這段時間,電腦螢幕會自動鎖住,成為一片空白,工作者必須進行大幅度的活動,如轉動肩頸,螢幕才會再度恢復正常。

由賓州大學為主的聯校團隊推出姿勢矯正應用軟體「Posture Master」,使用臉部和身體辨識科技,監測電腦使用者的頭、眼、肩頸和背部狀態,例如當駝背時,螢幕上會有警示燈提醒該抬頭,或是離電腦螢幕遠一點。如果連續30分鐘姿勢正確,螢幕則會顯示「恭喜妳維持良好姿勢」的訊息。

在高齡化的世界裡,無論人種,無論語言,每個人的需求其實是一樣的,在這次的銀髮設計全球總決賽中也得到印證。

16種生活幫手,完全體貼銀髮族

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題