腎臟病患者感染肺炎風險

瀏覽數16,172
2018/04/18 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
台大醫院新竹分院院長洪冠予醫師

根據衛生福利部中央健康保險署的統計,2016年國人因急性腎衰竭及慢性腎病就診的民眾有32萬人。而洗腎人數更創下8萬5118人的新高。其中,血液透析的人數是7萬7278人,腹膜透析的人數是6523人,兩者皆有使用的透析人數是1317人。光是在2016年,因急性腎衰竭及慢性腎臟病就診的民眾,共花費健保483.88億的醫療點數,居健保就醫疾病費用的第一位。

但為什麼患有腎臟病,常不容易早期察覺?明明是腎功能不好,卻連肺炎的防治,也不能輕忽?

台大醫院新竹分院院長洪冠予表示,「腎臟是代謝廢物的器官,也跟水份及血壓調節、釋放紅血球生成素有關,理論上,抽血驗肌酸酐、檢測尿蛋白,就可以發現異常,但也由於早期腎臟病的症狀不明顯,也沒有特異性,即使腎功能不太好,血壓有一點點偏高、出現貧血的情況,也不會有太明顯的疼痛,更不太會直接聯想到會是腎臟出狀況。有時候,甚至連其它器官開始出問題,出現像是心臟衰竭會喘的症狀、也不見得會知道要看腎臟科。所以,常常失去早期偵測腎臟病的先機。」

就像糖尿病控制不好,身體很多器官都會受到影響。腎臟病的病人,同樣有免疫力比較差的情況,而比較容易受到病菌的感染,一旦生病、需要住院時,要接受許多藥物的治療,又難免會再度傷害到腎臟的健康,住院的時間拉得比較長,要動用更多的醫療及照護資源,對個人、家庭、社會,都是額外的負擔。

特別是晚期腎臟病,需要透過血液透析、腹膜透析來救命的洗腎病友,本身的免疫力更不好,不管是在醫院、社區內,都有可能因飛沫、接觸感染而接觸到病菌,除了注意戴口罩、勤洗手等個人保健措施外,更要努力去預防流感及肺炎的發生。

而根據《歐洲腎臟透析移殖雜誌雜誌》(Nephrol Dial Transplant)囊括11萬名血液透析患者的研究指出,施打肺炎鏈球菌疫苗、流感疫苗的患者跟沒有施打疫苗的患者比較起來,可以減少27%的死亡率 。

洪冠予院長建議,「在秋冬流感流行季,包括慢性腎臟病、洗腎、換過腎臟的腎友,都不要忘了諮詢醫生如何預防感染肺炎,保護肺臟的健康,多一分的努力,就有多一分的保護,我們會建議腎友及早施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗來加強免疫力。」

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
50歲不停學《六人行》女星拚奧斯卡

最新專題