腎臟病患者感染肺炎風險

瀏覽數1,148
2018/04/18 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
台大醫院新竹分院院長洪冠予醫師

根據衛生福利部中央健康保險署的統計,2016年國人因急性腎衰竭及慢性腎病就診的民眾有32萬人。而洗腎人數更創下8萬5118人的新高。其中,血液透析的人數是7萬7278人,腹膜透析的人數是6523人,兩者皆有使用的透析人數是1317人。光是在2016年,因急性腎衰竭及慢性腎臟病就診的民眾,共花費健保483.88億的醫療點數,居健保就醫疾病費用的第一位。

但為什麼患有腎臟病,常不容易早期察覺?明明是腎功能不好,卻連肺炎的防治,也不能輕忽?

台大醫院新竹分院院長洪冠予表示,「腎臟是代謝廢物的器官,也跟水份及血壓調節、釋放紅血球生成素有關,理論上,抽血驗肌酸酐、檢測尿蛋白,就可以發現異常,但也由於早期腎臟病的症狀不明顯,也沒有特異性,即使腎功能不太好,血壓有一點點偏高、出現貧血的情況,也不會有太明顯的疼痛,更不太會直接聯想到會是腎臟出狀況。有時候,甚至連其它器官開始出問題,出現像是心臟衰竭會喘的症狀、也不見得會知道要看腎臟科。所以,常常失去早期偵測腎臟病的先機。」

就像糖尿病控制不好,身體很多器官都會受到影響。腎臟病的病人,同樣有免疫力比較差的情況,而比較容易受到病菌的感染,一旦生病、需要住院時,要接受許多藥物的治療,又難免會再度傷害到腎臟的健康,住院的時間拉得比較長,要動用更多的醫療及照護資源,對個人、家庭、社會,都是額外的負擔。

特別是晚期腎臟病,需要透過血液透析、腹膜透析來救命的洗腎病友,本身的免疫力更不好,不管是在醫院、社區內,都有可能因飛沫、接觸感染而接觸到病菌,除了注意戴口罩、勤洗手等個人保健措施外,更要努力去預防流感及肺炎的發生。

而根據《歐洲腎臟透析移殖雜誌雜誌》(Nephrol Dial Transplant)囊括11萬名血液透析患者的研究指出,施打肺炎鏈球菌疫苗、流感疫苗的患者跟沒有施打疫苗的患者比較起來,可以減少27%的死亡率 。

洪冠予院長建議,「在秋冬流感流行季,包括慢性腎臟病、洗腎、換過腎臟的腎友,都不要忘了諮詢醫生如何預防感染肺炎,保護肺臟的健康,多一分的努力,就有多一分的保護,我們會建議腎友及早施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗來加強免疫力。」

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
文章關鍵字
重點分享