糖尿病患者感染肺炎風險

瀏覽數786
2018/04/18 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播企劃
放大字體
中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師

「咦,怎麼一過40歲,血糖就開始有紅字了?」好發於40歲以上中年人的第二型糖尿病,跟胰島素缺乏的第一型糖尿病患者不同的是,第二型糖尿病的患者,常是中年後,因胰臟老化胰島素的分泌不足,或是因活動量不夠、熱量攝取太高而導致肥胖,讓胰島素的功能不好、敏感度變差,有胰島素阻抗的情況,才讓血糖逐漸升高。

而糖尿病,不只血糖會升高,更是一種全身性疾病,會增加罹患心血管疾病、眼睛視網膜病變、牙周病、腎病變的機率。目前臨床的研究,也發現糖尿病患者比一般健康者,更要注意肺炎的風險。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德說:「糖尿病病人的血糖控制不好時,會讓免疫系統的吞噬細胞減少,吞噬細菌的能力降低,萬一不小心罹患感冒、肺炎時,就有可能因為抵抗力差而導致呼吸衰竭,不只得到肺炎的機率高,抗生素的治療效果,不會像一般健康者那麼好,罹患肺炎後的致死率也較高。當罹患肺炎時,也會對糖尿病患者的身體產生很大的壓力,若在治療上,需用到類固醇消炎,又會讓血糖的控制惡化,再加上肺炎的持續進行,有可能導致敗血性休克而有致命的危機。在我們醫院會為住院的糖尿病病人設立『住院血糖控制小組』,必須每天施打四次的胰島素來維持二十四小時的血糖平穩。」

杜思德院長強調:「在美國糖尿病衛教學會要做的事務中,包括流行性感冒疫苗的注射,也因為看到肺炎對糖尿病病人的致死率更高,而肺炎是可以預防的,有科學的証據証實施打肺炎鏈球菌疫苗,可減少肺炎感染,值得去做。在我們醫院的作法,若有病人因肺炎住院,我們會建議未曾打過肺炎鏈球菌疫苗的病人,在未來三到六個月左右,施打肺炎鏈球菌疫苗作預防。而中華民國糖尿病衛教學會的衛教護理師,也會在糖尿病衛生教育時,提醒糖尿病患者要做好肺炎的預防,防患未然。」

苦口婆心為糖尿病病人設想的杜思德院長也說:「我的親戚朋友,如果是50歲以上的糖尿病病人,我也會建議他們施打肺炎鏈球菌疫苗,花這個疫苗的費用,就像為健康多買個保險,降低肺炎的機率,能活得比較久、比較好,生活比較有品質,是值得的。」

糖尿病病人的血糖控制不好,罹患肺炎時,易讓血糖的控制惡化,血糖不易平穩,也有可能因為抵抗力差而有呼吸困難的危險性。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享