曾經得過肺炎,怎麼加強保護預防再次感染?

瀏覽數22,274
2018/04/18 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師(台灣胸腔暨重症加護醫學會理事)

根據衛生福利部最新發佈的 2016 年國人十大死因,肺炎首度登上國人第三大死因,怎麼降低肺炎的死亡率,讓曾經得過肺炎的民眾,減少再次得到肺炎的機率,一直是醫護人員相當大的挑戰。

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師說:「肺炎,不是只是比較厲害的感冒,而是肺部的發炎,有可能併發全身性的感染重症。彰基是中部的醫學中心,許多重症的患者會送到彰基來住院治療。而在所有住院原因中,佔第一名的,就是肺炎。台灣現在的家庭型態是以小家庭為主,一旦家人罹患肺炎,發生併發症,不只會造成個人失能,也會讓整個家庭驚慌失措,承受非常大的壓力及負擔。」

而絕大多數的肺炎患者,都可找得到危險因子,像是 65 歲以上的長者,甚至70、80 歲的高齡者也很多。年紀輕一點的肺炎患者,則可能是本身患有癌症正在化療中、慢性腎臟病、肺阻塞、糖尿病等等慢性疾病,健康的年輕人相對是比較少的。

林慶雄醫療長說:「我們一直非常重視肺炎的防治, 也因為彰基參與國際醫院評鑑  JCI(Joint  Commission International),發現優秀的國際同儕會把『曾經罹患肺炎患者出院後,施打肺炎鏈球菌疫苗的比率』當成  是醫療品質的重點指標,因此,我們在肺炎患者住院中,就會開始教育患者及家屬,施打肺炎鏈球菌疫苗的重要性。同時,也在門診區張貼肺炎防治的宣導,並在門診的看診系統中,建立提醒的機制,只要是曾經因肺炎住院的患者來到門診,會主動跳出施打肺炎鏈球菌疫苗的提醒,目的就是為了減少再次因肺炎住院的機率。」

同時彰基也設立有肺部復原中心,幫助曾經罹患肺炎的民眾做詳細的體能、心肺評估,提供個人化的運動處方,結合醫師、復健師、營養師、戒菸個管師、關懷師的力量,一起幫助患者早期復健,恢復原本的身體狀態,能夠回到日常的生活,像是陪伴孫子、自己出去運動買菜等等,不只能活得久,也要能活得好。原本,彰基曾經罹患肺炎患者,施打肺炎鏈球菌疫苗的比例不到一成,經過這些努力,已經大幅提高到接近五成。只可惜有部份的肺炎高危險群,因為患者本人臥床意識不清楚、多是由外勞在照顧,家屬沒有辦法來院簽名,或是經濟弱勢族群,沒有辦法施打自費的肺炎鏈球菌疫苗來得到應有的保護,這些防疫的缺口,若能由社會賢達、慈善團體跟各縣市政府撥預算提供公費肺炎鏈球菌疫苗的援助,也是值得努力的目標。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
我是不是自律神經失調?

最新專題