曾經得過肺炎,怎麼加強保護預防再次感染?

曾經得過肺炎,怎麼加強保護預防再次感染?
  • 作者 : 整合傳播部企劃

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師(台灣胸腔暨重症加護醫學會理事)

根據衛生福利部最新發佈的 2016 年國人十大死因,肺炎首度登上國人第三大死因,怎麼降低肺炎的死亡率,讓曾經得過肺炎的民眾,減少再次得到肺炎的機率,一直是醫護人員相當大的挑戰。

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師說:「肺炎,不是只是比較厲害的感冒,而是肺部的發炎,有可能併發全身性的感染重症。彰基是中部的醫學中心,許多重症的患者會送到彰基來住院治療。而在所有住院原因中,佔第一名的,就是肺炎。台灣現在的家庭型態是以小家庭為主,一旦家人罹患肺炎,發生併發症,不只會造成個人失能,也會讓整個家庭驚慌失措,承受非常大的壓力及負擔。」

而絕大多數的肺炎患者,都可找得到危險因子,像是 65 歲以上的長者,甚至70、80 歲的高齡者也很多。年紀輕一點的肺炎患者,則可能是本身患有癌症正在化療中、慢性腎臟病、肺阻塞、糖尿病等等慢性疾病,健康的年輕人相對是比較少的。

林慶雄醫療長說:「我們一直非常重視肺炎的防治, 也因為彰基參與國際醫院評鑑  JCI(Joint  Commission International),發現優秀的國際同儕會把『曾經罹患肺炎患者出院後,施打肺炎鏈球菌疫苗的比率』當成  是醫療品質的重點指標,因此,我們在肺炎患者住院中,就會開始教育患者及家屬,施打肺炎鏈球菌疫苗的重要性。同時,也在門診區張貼肺炎防治的宣導,並在門診的看診系統中,建立提醒的機制,只要是曾經因肺炎住院的患者來到門診,會主動跳出施打肺炎鏈球菌疫苗的提醒,目的就是為了減少再次因肺炎住院的機率。」

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 預防肺炎、感染、肺炎

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS