慢性阻塞性肺病(肺阻塞)患者感染肺炎風險高

慢性阻塞性肺病(肺阻塞)患者感染肺炎風險高
  • 作者 : 整合傳播部企劃

台大醫院副院長余忠仁教授(台灣胸腔暨重症加護醫學會理事)

「飯後一根菸,快樂似神仙」可當肺癌年年爬上國人十大死因第一名後,癮君子們最擔心的,莫不是自己天天抽菸,抽到得可怕的肺癌。事實上,除了肺癌,慢性阻塞性肺病(簡稱肺阻塞),也是會奪走老菸槍生命的一大殺手。

根據世界衛生組織(WHO)的預估,因呼吸道慢性發炎,導致呼氣氣流受阻,並降低氣體交換能力的肺阻塞,未來將僅次於心臟病、中風,躍升為全球第三大死因,已是40歲以上成人,必須特別注意的慢性呼吸道疾病。

位於人體胸腔,左右各一的肺臟,總共有五葉,最重要的功能是攸關生命的呼吸。當鼻腔把空氣吸進人體後,會經由氣管、支氣管,到達肺泡,並在肺泡進行二氧化碳跟氧氣的交換,把二氧化碳呼出體外。同時,空氣中的氧氣會滲入血管,再由血液裡的紅血球,先送到心臟,再輸送到全身各器官組織供細胞使用。

罹患肺阻塞,肺臟的功能不好,使氣體交換能力下降,並不只是呼吸功能逐漸惡化,連帶人體的器官組織,也會一起遭殃。舉例來說:重度的肺阻塞患者,肌肉量變少,呈現明顯的病態性削瘦,且有全身的發炎反應,罹患骨質疏鬆症的比例較高,得到高血壓、心臟病、糖尿病的機會也大,約有三分之一的肺阻塞患者,同時患有心血管疾病。

但在台灣,肺阻塞卻是一個長期被低估嚴重度的慢性疾病。重度的肺阻塞患者,總在急診室、加護病房裡進進出出,每況愈下,連好好呼吸,都成奢求。

台大醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事余忠仁教授說,「所有的肺阻塞患者,都一定有呼吸道的症狀,像是咳嗽、痰多、運動時會容易氣促、很喘等等。但這些症狀,或許,因為缺乏特異性,不易會讓人產生警戒心,民眾因此輕忽,不知求醫,導致罹病人數明顯被低估,無法早期確診,及早治療。」

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 肺阻塞、肺炎、慢性病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS