體力年齡亮紅燈,四肢疲軟是警訊!當心增加跌倒風險

瀏覽數8,501
2018/04/18 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
營養不足恐是老態的原因之一。醫師:均衡營養+運動,可降低風險。

做事老是有氣無力、爬樓梯容易累嗎?若日常生活常感到體力不足,要小心!這可能代表肌肉正在流失。台北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭主任指出,肌肉是身體儲存能量的倉庫,當肌肉減少,也會連帶造成體力衰退。人體從50歲開始,肌肉會加速流失, 20歲到70歲時可能會失去高達40%的肌肉!將影響行動力、提升跌倒風險,嚴重可能導致失能、臥床;肌肉流失同時也會增加心血管與血糖代謝異常的風險,間接提升死亡率。肌肉的保養需要趁早養成良好飲食及運動習慣,降低老年身體負擔。

吃不夠、少運動造成體力衰退 跌倒骨折恐難復原

動不動就累、體力越來越差,很多人覺得是因為「老了很正常」,真的是這樣嗎?陳亮恭醫師提醒,這些可能都是肌肉流失徵兆,若沒有攝取均衡營養、適當運動,身體便缺乏養分來合成肌肉,若不趁早介入,可能影響老年走不穩、容易跌倒,尤其年紀越大,骨折機率越高,髖關節骨折便是常見的跌倒傷害。一旦傷害發生,能回復完全自理生活能力者僅有三分之一;肌肉也是儲存蛋白質、生成能量的倉庫,肌肉量越少,身體對抗疾病的儲備能量越小,失能、併發症與死亡風險都更高,即使病癒也較難以回復健康,最終可能需長期受人照料。

攝取均衡營養、優質蛋白 降低肌肉流失風險

沒有人希望老年生活必須長期臥床,陳亮恭醫師表示可從攝取「均衡營養」著手預防,尤其要多補充優質蛋白,每日每公斤體重應攝取1~1.2公克蛋白質,幫助肌肉生長。以60公斤的成人舉例,每天建議攝取72公克蛋白質,常見的蛋白質來源-牛奶的蛋白質轉換率約為5%,雞腿為26%,相當於一天要攝取約1400毫升的牛奶或300克的雞腿肉,才能獲得足量蛋白質。但現代人普遍飲食失衡,老人家也常有牙口、胃口不好等問題,當無法從天然食物獲取足夠蛋白質時,建議可搭配口服營養品補充營養。

隨著年紀增長,想要維持體力面對老化與疾病,需要趁早打好健康根基,否則體力衰弱將對老年生活造成諸多不利影響。平日要確保飲食均衡,注意蛋白質攝取量是否足夠,並搭配適度運動鍛鍊肌肉。由內而外提升身體機能,才能健康樂活到老!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

想和太太親熱,卻找不到入口?

最新專題