這些原因告訴你 孕婦懷孕要多吃蔬菜!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,766
2018/04/17 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
日本國家兒童健康和醫學中心等研究小組2018年發表證實,在懷孕早期吃很多蔬菜的孕婦與吃很少量的孕婦相比,孩子氣喘症狀在兩歲時的發生率降低了40%。

研究小組2010年5月至11月13日期間訪問該中心的310名孕婦的母親和子女做分析,並考慮到母親的氣喘病史等情況,發現懷孕未滿16週最常吃蔬菜的那組(平均一天攝取286克),相比最少組(每天攝入78克),發現氣喘症狀的發作率比較低約40%。特別是含大量葉酸的菠菜和茼蒿等蔬菜,以及維生素C的十字花科蔬菜如綠色花椰菜、包心菜、大白菜。

中心婦產科研究小組的醫務人員康平小川認為,給予懷孕初期的孕婦飲食指導,那時也是胎兒呼吸開始形成期,或許能降低兒童未來可能氣喘的危險。

然而,根據營養與營養學雜誌上發表的研究,只有約一半的孕婦吃了一定量的新鮮水果和蔬菜。

懷孕期間吃蔬菜有什麼好處?有兩個重要的原因:母親的長期健康和未出生的孩子的健康,包括寶寶的健康出生體重和降低長期健康並發症和疾病的風險,而且懷孕期的營養也是哺乳期成功的基礎,專長遺傳印記研究的婦產科醫師,同時也是五個孩子的爸爸傅德(Gareth Forde,MD)指出。

蔬菜在懷孕期間對baby的好處

胎兒發育9個月期間完全依靠母親健康飲食的能力,蔬菜是其中不可或缺的一部分,包括:

1.β-胡蘿蔔素

有助細胞和組織的發展有助於新生嬰兒抵抗環境中的病毒和細菌,以及視覺生長。貝塔胡蘿蔔素也是健康免疫系統所必需的。良好來源如胡蘿蔔、南瓜、地瓜、菠菜、包心菜。

2.維生素C

不僅對健康的骨骼和牙齒發育非常重要,而且有助於結締組織(肌腱,軟骨等)的生長。良好來源包括:綠色花椰菜、菠菜。

3.葉酸

這種B族維生素對嬰兒的健康成長很重要,甚至在母親懷孕前也是如此。醫生建議,受孕前至少3個月,女性每天至少要攝取400微克葉酸,以降低高達70%的風險,避免嬰兒出生時會出現神經管缺陷如脊柱裂。葉酸的蔬菜來源包括:生菜、黃瓜、菠菜、蘆筍、綠色花椰菜。

蔬菜在懷孕期間對媽媽的好處

孕婦保持健康的體重(我國國健署建議以增加10-14公斤為宜)、控制血壓、降低貧血風險。計劃懷孕或已經懷孕的媽媽應尋找特定營養素的以下益處。

1.鉀

這種礦物質有助於平衡液體水平,調節血壓,並幫助肌肉運作良好。孕婦的血容量可增加多達50%,電解質(包括鉀)量稍增加。懷孕的母親如果發生腿抽筋,尤其是在夜間,應該考慮他們的鉀攝入量是否足夠。提供鉀的蔬菜包括:洋芋、紅蘿蔔、豌豆、菠菜。

2.纖維

特別有助於調節女性的消化系統,有助降低女性患妊娠糖尿病的風險,預防便秘,並處理痔瘡等疾病。可以提供纖維的蔬菜包括:地瓜菠菜、煮熟的胡蘿蔔、綠色花椰菜、甜玉米。

該吃多少蔬菜?

每天至少要吃5份各種水果和蔬菜(2份水果3杯蔬菜),可以是新鮮的,冷凍的,罐裝的,乾的或榨汁的。並且務必請你仔細清洗。

過量攝取葉酸,會影響胎兒健康嗎?

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
文章關鍵字
重點分享