【迷思】亞洲人才會的「亞洲蹲」 真有這麼多好處?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數105,837
2018/04/16 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

台灣許多公廁採用蹲式馬桶,雙腿一跨、腳掌、腳跟貼地,自然蹲坐而下,這個再熟悉不過的姿勢對你我來說可能輕而易舉;但你知道嗎?對不少西方人而言,這動作可是難上加難,只能踮起腳尖,腳跟一觸地,常常一屁股跌坐地上,因而還被封上「亞洲蹲」的稱號!

的確,這個動作牽連人體許多部位,要辦到並不簡單;不過專家說,其實和人種沒有太大關聯,倒是和東方人過去體型、從小習慣可能比較有關係,但只要身體常伸展、多訓練肌力,在不對身體造成負擔下,無論亞洲人或西方人都做得來。

 

(亞洲蹲是個不錯的姿勢,但物理治療師強調,如果身體無法負荷,不必刻意強迫自己做,否則可能對關節造成傷害。圖片來源:shutterstock)

挑戰難度高 要達成得有三大條件

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁說明,要完成這個姿勢有三大條件:

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
此運動不傷膝...燃燒熱量又超強 做6個月後骨質密度還可增加3% 骨科醫師靠6秘訣甩肉10公斤 也跟關節痛說掰掰 深蹲「這樣練」才對!瘦大腿、臀部變翹且不傷膝蓋 明星教練來示範
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沒控制好膽固醇?小心記憶力也會衰退

最新專題