經痛時,吃顆巧克力就對了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數36,808
2018/04/16 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 專刊
放大字體
不少女性生發現在生理期前夕,特別渴望能來點巧克力。主要是因為月經來潮前,體內黃體素含量升高,會引起女性想吃高脂肪食物的慾望。

但巧克力真能緩解經痛?巧克力中含有豐富的礦物質鎂,部分因為體內缺乏鎂而導致的經前症候群,可以透過吃點巧克力減輕症狀。且黑巧克力含有豐富的鎂,鎂能控制食慾、穩定情緒、幫助動情激素的濃度調節。

其次,巧克力會誘發腦內釋出讓人心情愉快的「腦內啡」,紓緩經期不適而糟糕的情緒。

除了吃點巧克力,補充鈣質也能紓緩經痛。台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,子宮在生理期會收縮痙攣造成不適,而鈣質具有紓緩肌肉組織的效果;如果吃的是牛奶巧克力,可能是鈣質讓肌肉放鬆、減緩經痛。她建議,經痛不適時,除了吃點巧克力外,喝杯熱牛奶也有幫助。

經痛問題可小可大,別輕易忽略。四季和安婦幼診所院長徐金源提醒,經痛可分為原發與次發性,從初經開始,每次月經來都或多或少會有的經痛為原發性,多是月經崩落後,子宮肌肉層痙攣所致,以巧克力紓解的效果因各人體質不同而異。

而若是初經後幾年才發生的經痛,常見原因是子宮內膜異位症,必須由婦產科專科醫師診斷治療,才能對症下藥。

生理期吃再多巧克力都不會胖?

千萬不要以為來月經,可以違反「物質不滅」定律,高熱量甜食仍然會讓人發胖。女性在生理期時體溫會稍微升高,但新陳代謝率並不會因此變快,所以,這時候吃太多的巧克力等甜食,而活動量又不足,同樣會囤積熱量、增加體重。

奇美醫院企劃管理部高專、營養師彭巧珍建議,少量吃一些就好,並且把這些額外多吃的甜食熱量,一併算進一天的總熱量裡,然後從減少主食量做調整。例如:下午吃了一顆70卡的巧克力,那當日晚餐就要少吃四分之一碗飯(相當於70卡)。

活化腦力、增加血管彈性!巧克力還有這種功效

白巧克力是牛奶巧克力?差別在哪?

經痛退散!這些「黑色食物」可緩解生理痛

什麼是子宮內膜異位症?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

看更多
搞懂女人的生理週期 一張圖教你看準時機說對話 四肢多處疼痛,治療好幾個月改善有限,心情憂鬱,該怎麼治療? 經期腰痠,可以如何緩解?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
香蕉可以冰?草莓冷藏先洗洗?...改掉水果錯誤保存法

最新專題