【抗癌調養懶人包】攝護腺癌對大腹翁殺傷力大  防堵轉移3關鍵

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數13,222
2018/04/16 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
國民健康署最新的2015年癌症年報顯示,攝護腺癌跳上男性癌症發生率第5名,是男性最常見癌症之一。熟齡男人多半有點發福,偏偏攝護腺癌對大腹翁的殺傷力可能比瘦子更大。台北榮民總醫院泌尿部科主任盧星華提醒:「胖子假如罹患攝護腺癌,癌細胞通常比較惡性,換句話說就是腫瘤長得快、也比較容易轉移。」

有位中年病患全身痠痛,他一直以為是拉傷,後來因解小便不順來看泌尿科,盧星華機警察覺不對,一檢查是攝護腺癌第4期。「攝護腺癌最常轉移的地方是中軸骨(骨盆和脊椎),可能會劇痛或容易骨折。」也有跑到肺部、肝,或侵入相鄰組織如膀胱的病人。一旦轉移,大多數患者要使用會影響全身的荷爾蒙治療(俗稱去勢治療)或化療才能救命,預後也較差。

相反的,盧星華從臨床經驗也看到,「有些病人的腫瘤惡性度低,十幾年沒長大多少,也不轉移,甚至終生不必開刀,只需要每3個月定期追蹤。」腫瘤轉移和未轉移,兩類病人的病程和治療成果落差不小。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

新光醫院外科部部主任黃一勝曾寫文章指出,大約四分之一病人的腫瘤會轉移,那麼,刺激癌細胞出走的「油門」是什麼?盧星華直指:「很重要因素是吃太油膩、紅肉多(高脂肪飲食),不過還不是很清楚為什麼。」

攝護腺癌因在生活習慣深度西化的各國人群,如歐洲、北美洲、非裔美國人中是發生率名列前茅的癌症,因此有大量資源投入找新療法、新藥和預防方法。雖然腫瘤何以惡化還沒有完全明朗,盧星華提醒,3件事可以馬上先做。

(50歲後定期抽血檢驗PSA指數是預防攝護腺癌的重要手段。圖片來源:Shtterstock)

3件事降低罹癌和癌細胞轉移機會

多吃蔬果,少吃脂肪和紅肉

盧星華表示,蔬果的抗氧化機能可以減少身體產生癌細胞。黃一勝也建議,從脂肪來的熱量最好控制在1天總攝取熱量的15%以下。

如果以50歲以上、70公斤男性每天攝取2100卡來計算,脂肪要少於35克(1公克脂肪=9卡)。另外,根據台灣攝護腺癌防治協會衛教資料,茄紅素對攝護腺癌有防治作用,加熱比生吃更容易吸收,可吃橄欖油煮熟的番茄,比補充茄紅素助益更大。

攝取鈣質要適量

「鈣質過量會增加罹患攝護腺癌機率。」盧星華點出另一個很可能被忽視的隱形風險,尤其不少熟齡族都有吃鈣片補骨頭的習慣。黃一勝提供數字:每天吃超過2000毫克鈣會提高3倍罹癌風險。如果是為了骨骼健康和防骨質疏鬆,建議1天吃1000~1200毫克的鈣即可。

記得定期篩檢

男性50歲後攝護腺癌風險會比起年輕時快速上升,盧星華建議,年過50以後最好每年抽一次血測PSA(攝護腺特異抗原)或肛門指診,如果發現PSA異常,或是指診發現硬塊,可再進一步做攝護腺切片或磁振造影,揪出問題。

►2018康健癌症趨勢論壇《癌症救治新轉機》 前往了解>>

泌尿科名醫解答/年過50,攝護腺肥大、勃起障礙找上門?

抗癌調養懶人包!一次收藏

《男人下半身幸福百科》

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題