別再錯過賞螢「爆發期」 紀錄片導演分享必知6要領

別再錯過賞螢「爆發期」 紀錄片導演分享必知6要領
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 新北市環保局提供

螢火蟲季登場,不少人都知道賞螢切忌使用亮度過強的手電筒、抓螢火蟲,但你知道賞螢最佳的時間點嗎?如果想近距離觀察螢火蟲,又該怎麼正確做呢?追逐螢火蟲超過30年、紀錄片「戀戀火金姑」的導演張博鈞,分享幾個鮮為人知的賞螢要領,讓你做個有禮貌的賞螢者,還能感受螢光環繞、流螢如燈的浪漫氛圍。

 

(光害會影響螢火蟲繁殖,賞螢應盡量降低對螢火蟲的干擾。圖片來源:新北市環保局提供)

要領一/晚上7點~8點最佳賞螢時間

你總是晚餐後、天色全暗才悠閒步至山中賞螢嗎?其實你很可能已經錯過螢火蟲「大爆發」的全盛期!

張博鈞說,最佳賞螢時間是 天色剛暗、第一隻螢火蟲出現的半小時內 ,以目前的季節來說,大約是晚上七點到八點,因為這時公螢火蟲會傾巢而出、飛舞求偶,當他們找到對象,通常就會降落地面交配;母螢火蟲通常不太飛,有些甚至沒有翅膀,以保留體力產卵。「如果到九點過後,螢火蟲可能都在休息了。」

建議天黑前20分鐘就到賞螢地點等待,當天幕低垂,點點螢光逐漸湧現,「那種感覺就像縮時攝影,宛如劇場氛圍,真的很感動!」此外,提早到也能觀察現場環境是否安全,同時避免天黑時使用車燈或手電筒影響到螢火蟲。

要領二/絕佳地點就在柏油路邊或小徑

賞螢可不是一味往樹林裡鑽,張博鈞說。其實柏油路邊或山間小徑就是賞螢絕佳地點,只要避開光害,就能靜靜等待螢火蟲飛來你身邊;進入樹林草叢不僅要擔心蛇出沒,更可能一不小心就踩死躲在草叢底下交配、產卵的螢火蟲。

 

(其實不必等到天全黑或往樹林裡走,天將暗的時候,泊油路邊或山林小徑就是絕佳的賞螢時間和地點。圖片來源:張博鈞提供)

要領三/少用防蚊液

野外賞螢不免得防蚊,但張博鈞建議盡量穿長袖、長褲,雖然比較悶熱,但 防蚊液除了驅蚊,也可能把螢火蟲趕跑 了,比較無法感受被螢火蟲環繞的感覺。

如果有攝影需求,也建議把攝影機架好後就到旁邊等,因為張博鈞根據經驗,人的體溫、體味,都可能讓螢火蟲不願意靠近。

要領四/善用工具近距離接觸,勿徒手抓

文章出處: Web only 2018-04-13 00:00:00.0

關鍵字: 螢火蟲、賞螢、螢火蟲季、火金姑、光害

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS