走向【健康台灣】 必須打破的三大魔咒

走向【健康台灣】 必須打破的三大魔咒
  • 作者 : 謝佳君、陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣正式進入高齡國家行列!全國65歲以上老人已占總人口比率14.05%,也就是說每7個人就有1個是老人。《康健雜誌》總編輯張曉卉表示,「老太快、慢性病,失能長」,是台灣目前的痛點。想要老後不失能,中壯年預防最重要!

(台灣30~59歲的1100萬工作人口中,許多人都有慢性病。圖片來源:李文譯製作)

台灣30~59歲職場工作人口佔47%,約1100萬人,也就是經濟發展主力的5、6、7年級「拚世代」,其中51.8%運動不足,大約是572萬人,而且高達337萬人有骨骼肌肉疾病,相當於每4個中年人,就有一個受疼痛所苦;慢性病方面,內分泌/新陳代謝疾病、心臟病及高血壓也分別有100萬~200多萬人,可見打拼事業的同時,卻也賠上健康。

《康健雜誌》深耕台灣20年,今天舉辦「2025健康台灣 啟動發表會」號召產、官、學界,打破國人不運動、壓力大及高糖飲食的魔咒。

(與會來賓:聯安預防醫學機構院長鄭乃源、台灣人壽總經理莊中慶、中國信託銀行總經理陳佳文、衛福部長陳時中、台中市副市長林依瑩、中華奧林匹克委員會秘書長沈依婷。圖片來源:陳德信)

「所謂的健康台灣,是指生理、心理都健康,台灣一定會改變。」衛福部長陳時中出席茶會時指出,迎接高齡社會最重要是落實長照政策。

國家衛生研究院院長梁賡義也強調,持續強化投資健康與福祉是國際趨勢,「預防是產業也是投資」,生命力與勞動力才會提升,「健康是投資,是對自己的責任,而不是負擔」。

(國健署《工作人口健康促進現況調查》也發現,30到59歲的人有1100萬人,其中51.8%運動不足,大約是572萬人。圖片來源:李文譯製作)

2017年體育署也統計,台灣規律運動人口比例僅33%,又以30~59歲的族群最低;不運動的原因中,約四成六反應沒時間,近三成是工作太累。

中華奧林匹亞委員會秘書長沈依婷在茶會中指出,運動跟健康有關,全民運動相當重要,如果不運動,未來照顧長輩的人也不會健康。

心理健康被忽略  「拚世代」悶出病

文章出處: Web only 2018-04-11 00:00:00.0

關鍵字: 心理、慢性病、糖、運動、康健20

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS