走向【健康台灣】 必須打破的三大魔咒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,659
2018/04/11 · 作者 / 謝佳君、陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
台灣正式進入高齡國家行列!全國65歲以上老人已占總人口比率14.05%,也就是說每7個人就有1個是老人。《康健雜誌》總編輯張曉卉表示,「老太快、慢性病,失能長」,是台灣目前的痛點。想要老後不失能,中壯年預防最重要!

(台灣30~59歲的1100萬工作人口中,許多人都有慢性病。圖片來源:李文譯製作)

台灣30~59歲職場工作人口佔47%,約1100萬人,也就是經濟發展主力的5、6、7年級「拚世代」,其中51.8%運動不足,大約是572萬人,而且高達337萬人有骨骼肌肉疾病,相當於每4個中年人,就有一個受疼痛所苦;慢性病方面,內分泌/新陳代謝疾病、心臟病及高血壓也分別有100萬~200多萬人,可見打拼事業的同時,卻也賠上健康。

《康健雜誌》深耕台灣20年,今天舉辦「2025健康台灣 啟動發表會」號召產、官、學界,打破國人不運動、壓力大及高糖飲食的魔咒。

(與會來賓:聯安預防醫學機構院長鄭乃源、台灣人壽總經理莊中慶、中國信託銀行總經理陳佳文、衛福部長陳時中、台中市副市長林依瑩、中華奧林匹克委員會秘書長沈依婷。圖片來源:陳德信)

「所謂的健康台灣,是指生理、心理都健康,台灣一定會改變。」衛福部長陳時中出席茶會時指出,迎接高齡社會最重要是落實長照政策。

國家衛生研究院院長梁賡義也強調,持續強化投資健康與福祉是國際趨勢,「預防是產業也是投資」,生命力與勞動力才會提升,「健康是投資,是對自己的責任,而不是負擔」。

(國健署《工作人口健康促進現況調查》也發現,30到59歲的人有1100萬人,其中51.8%運動不足,大約是572萬人。圖片來源:李文譯製作)

2017年體育署也統計,台灣規律運動人口比例僅33%,又以30~59歲的族群最低;不運動的原因中,約四成六反應沒時間,近三成是工作太累。

中華奧林匹亞委員會秘書長沈依婷在茶會中指出,運動跟健康有關,全民運動相當重要,如果不運動,未來照顧長輩的人也不會健康。

心理健康被忽略  「拚世代」悶出病

不僅台灣人花太多時間工作,忽略運動,許多人更是壓力大卻無宣洩出口。中壯年精神疾病患者126萬人,相當於每10個就有1個受精神疾病所苦,而且5年來成長17%,增加近18萬人。

值得注意的是,焦慮症、思覺失調症、重度憂鬱症也是台灣失能主要原因之一。根據全球疾病負擔估計,解決這些問題,每年平均最多可增加40天健康生活。

(台灣人一年吃下56萬噸的糖,平均每日多吃進67克,相當於17顆方糖,遠高於世界衛生組織建議的每日攝取量25克以下。圖片來源:李文譯製作)

血液等於糖水? 台灣人每天多吃進17顆方糖

飲食方面,多數國人溫飽已不成問題,但台灣卻在不知不覺中淪為「糖癮之島」,台灣人一年竟要吃掉56萬噸糖。長期糖上癮,尤其吃下太多人工合成的高果糖糖漿,會造成脂肪肝、心臟病、高血脂痛風,甚至是失智、癌症。

高血糖已經是台灣第一名慢性病危險因子,成為許多疾病上游,血糖控制不好,血液等於糖水,易導致糖尿病、缺血性心臟病與中風。

此外,這也影響到健康體位。國家衛生研究院院長梁賡義指出,根據美國國家癌症研究所分析了20個大型研究,發現肥胖對人類健康的影響比吸菸更甚,體重正常卻吸菸者平均失去約9年的生命,而體重過重卻不吸菸者卻將失去14年的壽命。

(與會來賓:台灣百靈佳殷格翰總經理邱建誌、新北市衛生局長林奇宏、健保署長李伯璋、桃園市衛生局長王文彥、台北市衛生局副局長林秀亮、勞動部安全衛生署署長鄒子廉。圖片來源:陳德信)

(與會來賓:馬偕兒童醫院院長劉建良、輔大醫院院長王水深、食藥署署長吳秀梅、國健署副署長陳潤秋、林口長庚醫院院長程文俊、費森尤斯代表李姿郁、行政院農委會副主委李退之。圖片來源:陳德信)

《健康台灣》願景  政府、企業、個人動起來

總編輯張曉卉表示,如果我們都懂得管理自己的健康,就能讓自己更快樂,唯有透過每天實踐,才有辦法活得健康、活得自在、活得愉快,並攜手創造改變。

此外,一國競爭力建立在健康的人民身上,搶救「拚世代」健康刻不容緩,職場環境也是改變的重要一環。《康健》將調查工作人健康狀況,並推廣企業與個人加入「新生活運動」,希望達到3大目標:

健康台灣 讓改變發生

想瘦又有線條?開始運動新生活吧!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
文章關鍵字
重點分享