踏上雲霄飛車前請三思 這些狀況可能發生

圖片來源 / pixabay
瀏覽數10,269
2018/04/03 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
一位11歲的男孩,張大眼睛歪著脖子,在家人陪伴下求診。他前一天在大型遊樂園裡玩得很盡興,從雲霄飛車到自由落體都玩遍了,海盜船連坐兩次,都坐在最船尾的地方,大幅擺動到最高點,要多刺激就有多刺激,當天就在歡欣的心情中入睡。但一覺醒來,男孩發現自己的脖子竟然不能動了!

醫師診斷,男孩應是在玩這些力道強大的遊樂設施時,過度用力使得肌肉長時間不正常緊繃,另外強大的離心力,更導致男孩過度扭轉脊椎,造成急性扭傷。

不只扭傷!高速、重力、離心力 讓隱疾更危險

刺激性遊樂設施除了容易讓人肌肉筋骨扭傷外,還有隱藏性的致命危機。許多民眾平常恐不自知患有病症,在搭乘這類過於刺激的遊具時,就可能出狀況。

台北榮總神經醫學中心醫師陳倩表示,除了患有高血壓、心臟病、癲癇及曾經腦出血的民眾,應該絕對避免搭乘像是自由落體、雲霄飛車、海盜船這類遊具之外,平常就容易暈車、常感頭暈或平衡感知有問題的民眾,應盡量避免旋轉型遊具,像是咖啡杯、旋轉木馬或高速迴轉盪鞦韆。此外,癲癇患者應避免搭乘3D影像虛擬實境遊具。

台北信合美眼科院長陳俊男提出警告,患有高度近視或是曾接受眼部雷射矯正、人工水晶體手術的民眾,也要盡量避免搭乘離心力過強的遊具,否則恐引發視網膜剝離。陳醫師表示,也曾有病例是因為搭乘雲霄飛車後,引發結膜下出血,整個眼白都變成紅色,看來相當嚇人。

陳倩醫師強調,若搭乘這些遊具後出現嘔吐等類似暈車的症狀,應盡速休息,讓身體恢復平衡感;但若出現頭暈不止、走路不穩、視力模糊甚至頭痛,則應盡速就醫。

醫師更提醒,帶著初次搭乘刺激性遊具的孩童同行時,除了應遵守身高限制之外,更要多注意孩子遊玩後是否有異狀,否則可能因平常不知的潛在疾病遭引發而導致危險。

家長也應注意,孩子若對這類較刺激的遊具排斥,應尊重孩子的決定,不要強迫硬逼搭乘,或是應陪同孩子共乘,同時注意孩子是否留有驚恐的不佳經驗,應予以適當輔導,勿以言語譏笑孩子沒膽,以免影響日後心理發展。

(搭乘雲霄飛車等遊具時,許多人喜歡高舉雙手,追求刺激。圖片來源:pixabay)

玩遊樂設施應注意 別讓絕命終結站成真

搭乘刺激性遊具時,喜歡高舉雙手和伸直雙腳,醫師表示,這是非常危險的動作。除了脖子容易扭傷,伸出的手腳也可能高速撞擊遊具邊框,甚至恐被拋出遊具外,千萬不可有樣學樣,應該完全遵守遊戲規則,扣緊安全帶或扣環,雙手雙腳也應依遊具指示,放置在正確位置。除此之外,還有些細節應注意:
.若正在鼻塞,最好避免搭乘高度迅速變化的遊具,否則恐致雙耳劇痛。
.身體已有不適或感覺疲勞、飲酒過後,不應勉強搭乘。
.搭乘雲霄飛車等遊樂設施時,後背盡量靠緊座位,避免脊椎扭傷;頭部也應貼緊後枕,保護頸脖。
.搭乘垂直升降遊樂設施時,雙腳要放鬆,避免內側髖關節因過度用力而拉傷肌肉。
.玩滑水道應確定下方無人,同時應採坐姿或雙手抱胸半躺,避免以頭下腳上之姿高速落水,否則恐致頸椎傷害。
.避免飯後立即登上遊具,容易嘔吐。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
【侯鎮邦醫師】「勃愛做」 vs 「軟今天」 淺談年輕男性的勃起功能障礙 我是不是自律神經失調? 痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題