踏上雲霄飛車前請三思 這些狀況可能發生

踏上雲霄飛車前請三思 這些狀況可能發生
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : pixabay

一位11歲的男孩,張大眼睛歪著脖子,在家人陪伴下求診。他前一天在大型遊樂園裡玩得很盡興,從雲霄飛車到自由落體都玩遍了,海盜船連坐兩次,都坐在最船尾的地方,大幅擺動到最高點,要多刺激就有多刺激,當天就在歡欣的心情中入睡。但一覺醒來,男孩發現自己的脖子竟然不能動了!

醫師診斷,男孩應是在玩這些力道強大的遊樂設施時,過度用力使得肌肉長時間不正常緊繃,另外強大的離心力,更導致男孩過度扭轉脊椎,造成急性扭傷。

不只扭傷!高速、重力、離心力 讓隱疾更危險

刺激性遊樂設施除了容易讓人肌肉筋骨扭傷外,還有隱藏性的致命危機。許多民眾平常恐不自知患有病症,在搭乘這類過於刺激的遊具時,就可能出狀況。

台北榮總神經醫學中心醫師陳倩表示,除了患有高血壓、心臟病、癲癇及曾經腦出血的民眾,應該絕對避免搭乘像是自由落體、雲霄飛車、海盜船這類遊具之外,平常就容易暈車、常感頭暈或平衡感知有問題的民眾,應盡量避免旋轉型遊具,像是咖啡杯、旋轉木馬或高速迴轉盪鞦韆。此外,癲癇患者應避免搭乘3D影像虛擬實境遊具。

台北信合美眼科院長陳俊男提出警告,患有高度近視或是曾接受眼部雷射矯正、人工水晶體手術的民眾,也要盡量避免搭乘離心力過強的遊具,否則恐引發視網膜剝離。陳醫師表示,也曾有病例是因為搭乘雲霄飛車後,引發結膜下出血,整個眼白都變成紅色,看來相當嚇人。

陳倩醫師強調,若搭乘這些遊具後出現嘔吐等類似暈車的症狀,應盡速休息,讓身體恢復平衡感;但若出現頭暈不止、走路不穩、視力模糊甚至頭痛,則應盡速就醫。

醫師更提醒,帶著初次搭乘刺激性遊具的孩童同行時,除了應遵守身高限制之外,更要多注意孩子遊玩後是否有異狀,否則可能因平常不知的潛在疾病遭引發而導致危險。

家長也應注意,孩子若對這類較刺激的遊具排斥,應尊重孩子的決定,不要強迫硬逼搭乘,或是應陪同孩子共乘,同時注意孩子是否留有驚恐的不佳經驗,應予以適當輔導,勿以言語譏笑孩子沒膽,以免影響日後心理發展。

(搭乘雲霄飛車等遊具時,許多人喜歡高舉雙手,追求刺激。圖片來源:pixabay)

玩遊樂設施應注意 別讓絕命終結站成真

文章出處: Web only 2018-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 暈眩、雲霄飛車、受傷、自由落體、海盜船

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS