「髒髒包」油脂超驚人!吃1個 晚餐就要減量

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數18,140
2018/04/03 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
全台吹起「髒髒包」熱潮,這款從韓國紅到台灣的甜點因為吃完後會讓人臉和手都髒兮兮而得名。但灑滿巧克力粉、裹入巧克力醬或卡士達醬的髒髒包熱量可不容小覷,吃下一個就達到每日建議熱量的五分之一,堪稱邪惡美食!

1個髒髒包油脂=每日建議攝取量的41%

台北市居家照護營養師程涵宇表示,髒髒包的本體類似可頌麵包,混入了可可粉或巧克力及大量奶油製成可頌麵團,中間包裹入液態狀的巧克力甘納許(巧克力磚+動物性鮮奶油),有些則加入奶油餡,最後外表再淋上巧克力甘納許,灑上大量的可可粉。(更多巧克力知識看這裡)

程涵宇估算,一個髒髒包的熱量大約450大卡,相當於成人每日建議攝取熱量2000大卡的五分之一;糖大約使用12克,也相當於每日建議量的24%。

更可怕的是,為了做出多層香酥的麵團,使用了大量奶油,油脂高達25克,已達每日建議油脂攝取量的4成,油脂過高可能增加罹患心血管疾病的風險。

好食課食育團隊創辦人、營養師林世航也說,髒髒包混入了許多糖和麵粉,主要營養成分還是油脂和碳水化合物。一般可頌麵包大約200~300大卡,而髒髒包又更大一些,加上店家不斷推陳出新,假使使用了含糖的可可粉或抹茶粉,熱量又會更高一些。

(營養師建議,吃了髒髒包後,當天晚餐可以改喝蔬果汁。圖片來源:康健雜誌)

分食、晚餐改喝蔬果汁

但如果想嘗鮮、無法抗拒美食誘惑,也可以調整其他飲食或搭配運動控制體重。

1. 晚餐改喝蔬果汁:程涵宇建議,假設一餐攝入660大卡,當天吃了髒髒包後,晚餐可以改喝一杯150大卡的現打無糖蔬果汁替代,減少500大卡,同時也能減少整天的油脂攝取。

2. 少吃一碗飯:一碗飯大約280大卡,但程涵宇和林世航都不建議直接以少吃兩碗飯來取代髒髒包的熱量,因為髒髒包還有更恐怖的油脂量,光是少吃兩碗飯仍無法控制攝取的油脂。

3. 分食共享:程涵宇建議,可以和其他人一起分享髒髒包,不要一個人吃完,只要一人一半就能減少225大卡。

4. 慢走(4公里/時):以體重60公斤換算,悠閒地散步慢走大約可以消耗210大卡,減少產生脂肪。如果無法慢走2小時,可以再搭配其他飲食控制。

5. 蔬菜增量一天三碗:程涵宇建議,多吃蔬菜有助於排出過多的油脂。

6. 一週一個為上限:最重要的還是不要吃太多,較不易發胖。

吃黑巧克力抗氧化、心情好!4種人不適合

吃巧克力能甩開「經前症候群」?!那可不一定

享受甜食 要吃對時間點

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

看更多
只要15分鐘 三菜一湯輕鬆上桌 女性下腹痛的五種警訊 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
正確認識止痛藥

最新專題