適當的不安分,是愛情的興奮劑

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數26,895
2018/04/07 · 作者 / 時報出版 · 出處 / 時報出版
放大字體
西方有一句古老的諺語:「上帝欲毀滅一個人,必先使其瘋狂。」在獲悉男友或丈夫出軌時,很多女人都會被激怒,做出一哭二鬧三上吊的行為,毫不顧忌後果。可想而知,這些極端的舉動除了彰顯你失去理智之後的軟弱和蠻橫,把家庭醜聞搞得人盡皆知,讓你的男人顏面掃地外,還會進一步激起他的逆反心理,毫無意義。

事實上,這時你最該做的是反思問題是不是出在自己身上,你是不是有以下這些問題:一是魅力盡失。隨著戀情或婚姻的持續,很多女人會逐漸放低對自己的要求,身材發福,不再注重打扮等。

其實這一點,可以學習日本女人—她們幾乎從不讓丈夫看到自己卸妝、如廁及露出各種「醜態」的樣子;不管結婚多少年,她們在丈夫面前都會儘量保持穿戴整潔、打扮嬌美,用美好的形象在視覺上讓丈夫對自己保持新鮮感。

二是激情不再。好不容易、戰戰兢兢吃到嘴裡的肉可以說是珍饈美饌,但讓你日復一日地頓頓吃海參鮑魚,估計不到一個星期你就會反胃想吐。

同樣,對男人的要求來者不拒,久而久之,你的好對他來說就是理所當然的。另外,在我接觸到的感情失敗的案例中,有近一半是因為女人對男人無節制的管控,讓男人心生厭倦,感情一步步走向了終點。

三是安分過頭。人都是奇怪的動物,總是對刺激的事情更感興趣。我有一位睿智的閨密純子,有一段時間,她的老公陳熙經常出差,而且一出差就幾乎音訊全無。純子偶爾半夜接到他的電話,總能從陳熙語無倫次的話語中判斷出他又喝醉了。擔憂之餘,純子也是又氣又恨。

後來純子也偶爾會詭祕地不見蹤影、失聯一整天,然後在朋友圈發一兩張與男性閨密的聚餐照,或者故作緊張地與某位帥哥老同學Line暢聊。堅信家裡紅旗不會倒的陳熙突然產生了危機感,注意力立馬集中到純子身上,各種主動關心討好、噓寒問暖的方法無所不用。

純子信心滿滿地跟我說:「這就叫欲擒故縱,當然,一定要建立在為愛情保鮮的基礎上,玩火自焚可是萬萬要不得的。」

說得也對,畢竟在中國男人的傳統思維裡,女人給自己戴綠帽子簡直就好比五雷轟頂,但偶爾適當的「不安分」卻不失為愛情的一種「興奮劑」。

沒有鬥不過的小三,只有做不好的自己

有中國人笑談:「郵局不努力,成就了順豐;銀行不努力,成就了支付寶;移動聯通不努力,成就了微信……老婆不努力,成就了小三。」我想說的是,沒有鬥不過的小三,只有做不好的自己。

在展開愛情保衛戰的過程中,要深入分析問題根由,準確判斷「敵我態勢」,分清對象「見招拆招」,真正做到以智取勝。

我有一個閨密叫露露,她天資聰穎,膚白貌美,從知名音樂學院畢業後,就與心愛的學長結婚了。這對曾讓無數同學、朋友豔羨的神仙眷侶,在順利度過了七年之癢後,老公卻因為一次醉酒與新來的女同事滾床單,一步步跌進了出軌的深淵。

察覺到悲劇發生的那一刻,露露既沒有天崩地裂般的痛徹心扉,也沒有歇斯底里地去找老公對質或與那個女人來一場大戰,而是冷靜地反思自己為什麼在柴米油鹽醬醋茶中一點點丟失了自我,並決心重新做回最美好的自己。

從那一天起,露露把注意力大部分都放在了提升自我上,她重拾多年不彈的鋼琴,開始練瑜伽健身,學習美妝和養顏……終於有一天,露露重返母校舉辦個人的鋼琴演奏會,吸引了眾多粉絲前來。

活動取得圓滿成功之時,她驚喜地發現老公已經悄然離開了那位膚淺、平庸的第三者,重回家庭和她的懷抱。

一步步改變你的不良身材、惡劣態度、暴躁脾氣和強烈的控制欲,從內到外提升自己的綜合價值、強大自己的內心、豐富自己的內涵,做好自己應該做的事,學會理解、尊重他,讚美他的付出。

「二十四史」之一的《後漢書》有云:「貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」對大多數出軌男人來說,他內心並非不愛自己的女友、妻子,畢竟動了真心想拋妻棄子與情人逍遙快活、長相廝守的男人只占少數。

事實上,一段感情,若是那麼容易就被第三者插足,從側面也說明了這段感情本身就存在問題。所以,在此我希望大家在親密關係中,能做到及時發現問題,並找到適合兩人的溝通方式去解決問題,避免愛情悲劇上演。

本文節錄自《掰掰戀愛腦》,由 時報出版 出版。

為什麼會走到無話可聊這一步?感情中的「交流昏迷症」

看更多
文章關鍵字
重點分享