背痛難消除?敲通膏肓穴能改善

圖片來源 / 采實文化
瀏覽數22,682
2018/04/06 · 作者 / 采實文化 · 出處 / 采實文化
放大字體
隨著電腦、智慧型手機的使用普及,不管學生、上班族、老年人,都習慣性低頭滑手機、打電腦、看書工作等。長時間低頭凸背,姿勢不正確,導致背痛產生。

此外,這個部位又缺乏強力的肌腱支撐固定,因此肌肉攣縮、血氣嚴重瘀塞的情形經常發生。以上2個原因,都是背痛難以消除的原因。

方法

用前後對位法,以背部膏肓穴的痛點為基準,對應至前胸,用中支敲敲樂或兵乓球拍,輕輕敲打。敲打過程中尋找痛點,並重點加強,若痛點太痛,可以改敲痛點周圍,再回來痛點加強,即可緩和痛點的不舒服。

時間

最痛的位置敲久一點,可用繞圈的方式,輕敲前胸對應位置3~5分鐘。

Point

背部正中是支撐人體的脊椎骨,其具有保護胸腔內的心臟和肺部的作用,當中也有對人體很重要的膏肓穴。為此,背部氣血敲通,對心、肺功能幫助很大,所以前胸、後背要經常敲通。

另外,膏肓穴(膀胱經)也與咳嗽、氣喘、呼吸道氣管炎等症狀有關,因此敲通此處,不僅能紓緩背痛,也能同步改善上述不適問題。

本文節錄自《敲療-經絡對位敲打法》,由采實文化出版。

敲打4穴位 軟化血管、平穩血壓

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題