因為愛,直視死亡的母親:我拿聽診器聽他的心跳,直到最後一聲......

因為愛,直視死亡的母親:我拿聽診器聽他的心跳,直到最後一聲......
  • 作者 : 曾千倚
  • 圖片來源 : 曾千倚

「身為母親,我們滿心喜悅、期待孩子出生,在極端痛苦下笑著迎接他,只因他微小的身軀裡,懷抱著無限的可能。若是孩子的羽翼尚未豐美,人生正要開展,怎麼可能接受他竟然要離開人世?」這是一個母親告別自己兒子的故事,她直視生命的勇氣,讓人震撼。

「我數著他的呼吸,直到他沒有呼吸,我拿聽診器聽他的心跳,直到他跳了最後一聲。」當身旁的侑萱,對我娓娓道來她兒子道瑝的離世,我感到不知所措,甚至沒有勇氣去直視她的眼睛。但我仍決定寫下,只因生命的價值,不在長短,而在能否為所愛的人,創造那共度時的美好。

我已作好心理準備來聽一個沈重的故事。

一年前,王侑萱七歲的長子道瑝,因腦癌辭世。雖身為護理師,侑萱卻不願讓孩子承受臨終插管電擊的折磨,只為了延長生命卻失去「人」的尊嚴。她發誓要讓道瑝成為「死亡經驗最好」的小孩,並對我分享這段揪心又勇敢的歷程。

踏進侑萱家門,迎來的卻是輕鬆的爵士樂,夾雜嘶….嘶的炒菜聲。侑萱的先生正在做午餐,與他簡短寒暄,南部人的熱情全寫在臉上。我眼角餘光撞上餐桌旁的矮櫃,上頭擺滿七歲男孩的照片,我知道那是道瑝,他們的長子,一年前因腦癌成了小天使。

「道瑝剛去世時,我在家到處放他的照片,他爸爸看了很難過,把它蓋起來,我又打開、他又蓋起來….直到有一天我發現他不蓋了,就愈放愈多。」侑萱邊說邊引領我到孩子靈堂前,靈堂緊鄰她的書桌,放著道瑝生前自製的勞作和最愛的玩具。

(雖然道瑝已過世,侑萱仍不忘為他準備一份餐點,並細心擺上餐具。曾千倚攝)

「他是在家裡走的,這是我一開始就想好的位置。」侑萱把一份午餐輕柔放上,還貼心擺好碗筷,我卻難以想像剛經歷喪子之慟的她,如何一邊依偎著孩子的靈堂一邊工作?

緊接著我來到侑萱房間,正如許多年幼的孩子,道瑝生前仍是跟媽媽和弟弟睡的。她從床上拾起一件卡通圖案的男孩睡衣裹在身上,「想他的時候我就抱他的衣服,其實我幾乎每分每秒都在想」,她順手理一理床舖的皺折,「他去世時就在這個從小睡到大的位子,枕頭也是從小睡到大的枕頭」。

文章出處: 親子天下雜誌 2018-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 喪子、母愛、死亡、親子

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS