即使酒喝不多,癌症還是跟著來?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數26,076
2018/04/02 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
醇酒提高多種疾病風險,比如腦組織萎縮、大腸癌、乳癌;但又有報告說,小酌能減少心血管問題,還能防失智。兩邊陣營激烈交鋒數十年,適量飲酒健不健康迄無定論,但至少單就癌症來說,說不定已經定調。

2017年11月初,全球最大的癌症專家團體美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)首次表態,直指「即使喝不多(男性每天2杯、女性每天1杯,1杯的定義是含14公克酒精的飲料)也會提高罹癌機會」,包括食道癌口腔癌大腸癌乳癌等7種癌症。ASCO醫師、威斯康辛大學麥迪遜分校副教授婁康特(Noelle LoConte)對《時代雜誌》說:「儘管酒精和癌早被發現有關,大多數腫瘤科醫生和病人都沒意識到風險。」他們估計,全球新罹癌病人和所有癌症死亡人數的5~6%是因為酒精造成。

煙硝味還未散,十分巧合,才過不到兩個月,重量級期刊《自然(Nature)》又刊出一篇研究,論戰再度升溫。

由英國癌症研究中心等單位資助的劍橋大學團隊宣布,他們找到了「酒精為什麼會把正常細胞變成癌細胞」的機制。就結論來說,這項發現對亞洲人是清楚的警告,因為很高比例亞洲人有「酒精不耐症」,一喝酒就滿臉通紅,甚至頭暈、噁心,酒精對這群人的細胞傷害特別大。

近半台灣人有酒精不耐症

「台灣估計將近一半民眾有酒精不耐症,」2018年3月17日台灣醫學生聯合會和陽明大學合辦「ALDH2酒精不耐症衛教宣導營」,與會的美國史丹佛大學醫學院研究員陳哲宏指出,這比率比日本、韓國、中國都高,全球第一。

酒精不耐症是因為體內缺乏一種酵素ALDH2(乙醛脫氫酶)。劍橋團隊說,酒精一下肚,首先會代謝成乙醛,接著ALDH2再把乙醛分解成無害的物質。少了ADLH2,乙醛會愈積愈多。他們透過基因分析技術,第一次發現乙醛會像刀子般切斷幹細胞的DNA,造成細胞出錯。又因為幹細胞有強大分裂能力,很快會複製出一堆突變細胞,有機會變癌症。

(近半台灣人身體分解酒精的能力不佳,產生的乙醛會直接破壞DNA,導致健康細胞變癌細胞。圖片來源:Shutterstock)

他們在小鼠身上做試驗,發現給ALDH2有缺陷的小鼠餵稀釋過的酒精,DNA損害程度是一般小鼠的4倍。「新發現幫我們解開飲酒如何增加發生7種癌症的風險。」

根據ASCO引用世界癌症研究基金會及美國癌症研究所2017年5月發布的報告,女性即使少量喝酒罹乳癌機率也會升高,停經前每天10公克酒精下肚(一瓶啤酒或一小杯烈酒就超量)會提高5%風險,停經後每天10公克酒精升高9%。

婁康特說:「ASCO的結論不是勸你『完全禁酒』,而是『如果你想減少罹癌風險,那少喝點』。假如你向來滴酒不沾,別開始喝。

怎樣知道自己有酒精不耐症?

陳哲宏曾提出3種方法:

●做基因檢測,準確度最高,但要花幾千塊錢。

●用酒精棉片或OK繃沾酒精度40%的烈酒或70%消毒酒精,貼在手臂內側皮膚較白處15~20分鐘,如果撕下來紅一塊,表示身體不容易代謝乙醛,準度大概有七成。

●喝一瓶啤酒,看看會不會面紅耳赤。

長期酗酒失智風險增 那偶爾喝喝呢?

喝酒臉紅是肝功能、酒量好?大誤!

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
重點分享