發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

大腸癌已經連10年高踞台灣癌症發生率第一名。台灣癌症基金會最近公布2565名25~59歲上班族的調查結果,發現大約12人就有1人曾發現腸裡長瘜肉,而且歸納出這些民眾4種經常共有的生活型態:愛吃宵夜、用餐時間不定、工時超長,還有愛上網、看電視,久坐不動。

台大醫院健康管理中心主任、內科臨床教授 邱瀚模在《早期大腸癌,九成可以根治!不罹癌的有效解方》 中說,跟瘜肉有關的問題五花八門,有人說「我有瘜肉,所以我罹癌風險很高」,也有人抱怨:「我有瘜肉,但是醫師不幫我割……」。言下之意,瘜肉=會變大腸癌,非得清得乾乾淨淨不可,其實不對。

邱瀚模一句話點出關鍵:「 瘜肉不是都跟大腸癌有關! 」他指出,有一些醫療院所把「有瘜肉」當作炒作議題,甚至建議每年都要做大腸鏡追蹤,以免得到大腸癌,其實完全沒有必要。花錢(請假、麻醉費用)事小,冒不必要風險(麻醉併發症、內視鏡相關併發症,例如穿孔或出血)才是真的。

瘜肉不一定等於癌症

他進一步解釋,瘜肉其實有4種,真正最可能變癌症的只有頭一種,叫做「腺瘤性瘜肉」。因此他建議: 接受完大腸鏡檢後,一定要問清楚到底有沒有瘜肉?有的話,是哪種瘜肉? 這樣才能獲知比較完整的資訊。

腺瘤性瘜肉

一般被認知為會逐漸長大並轉變為大腸癌的瘜肉。不過腺瘤中風險真正最高的是進行性腺瘤(advanced adenoma),也就是1公分以上、病理化驗後有絨毛成分和高度細胞變異的腺瘤。

邱瀚模指出,根據台大醫院研究,台灣50歲以上男性平均3個人就有1位有腺瘤,而女性則約5位有1個,但是進行性腺瘤大約20個人才會有一位。不過這只是平均值,一般而言,年齡愈大有這類瘜肉的機會就越高。另外,如果糞便潛血檢查是陽性,平均2個人就有1人有或大或小的腺瘤性瘜肉。

增生性瘜肉

這種瘜肉非常常見,但是癌變的風險非常低,常見於直腸或乙狀結腸的成群微小瘜肉,50歲以上成人幾乎將近一半的人會有這種瘜肉。因為這種瘜肉風險極低,臨床上不會去切除或摘除,很多人被醫師告知不需要處理的瘜肉,就屬於這類。「如果在檢查中發現這種病灶,不必恐慌,也不需要常常為此追蹤,」邱瀚模說。

文章出處: Web only 2018-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 瘜肉、大腸鏡、大腸癌、糞便潛血篩檢、宵夜

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS