身體比你老的證據不是斑點、皺紋,而是……

身體比你老的證據不是斑點、皺紋,而是……
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : shutterstock

好久不見的學弟邀你去打籃球鬥牛、孩子學校的運動會突然要親子大隊接力…….,一跑發現大腿不像自己的,出乎意外的跌倒、受傷、出糗比比皆是。就算年輕時是體育健將,一跑、一動、一跳,赫然發現身體比你老。

不常運動一運動就跌倒,原因通常有4個:

●年齡漸長,神經與肌肉的連結反應退化
●運動不足,肌肉量與肌力下降
●關節柔軟度下降
●熱身不足

運動機能隨著年齡一起下降的,就是下肢肌肉。發表在日本《老年醫學》期刊,4000人年齡與肌肉量關連性的研究發現,一過20歲,下肢的肌肉量比上肢與驅幹更快流失,老化從腿開始。

日本2012年倫敦奧運隊醫、順天堂大學運動醫學研究所教授櫻庭景植認為,在下肢裡,肌力衰弱的標準是大腿前側的股四頭肌。股四頭肌在25歲是頂點之後,就開始流失,60歲的股四頭肌肌肉量比25歲時,掉了60%。

櫻庭景植研究發現,如果受傷包石膏,兩週都不用大腿肌肉,大腿內側的肌力會下降約14%、股四頭肌則會下降約20%。

躺一天,壽命少一天

更別說老年時生病臥床,只要臥床一天不動,代表心肺功能的最大攝氧量下降0.9%,所以日本有「躺一天,壽命少一天」的說法。

大腿的股四頭肌是身體行動的基礎,是人體最大、最有力的肌肉之一,負重、奔跑、攀爬都需要腿部肌肉支撐,但相對的運動不足導致的肌肉衰弱,也容易用運動訓練回來。

櫻庭接受《日經Gooday》採訪時表示,「我們常用臉上的斑點或皺紋來判斷年輕與否,但最重要的還是身體能活動,大腿四頭肌的肌力與肌肉量才是年輕與否的關鍵。」

肌纖維會隨著年齡增長而衰老,肌纖維分為慢縮(slow twitch)與快縮(fast twitch),慢縮負責肌耐力,快縮負責短時間爆發性的動作,肌肉裡慢縮、快縮混合存在,每個人的比例也不同。一般而言,快縮比較容易老,隨著年齡,敏捷度就會變差。

例如,追公車、捷運,或參加運動會跑到轉彎處跌倒,都是沒有肌力的象徵。一開始會很震驚難以接受,但卻是肌力流失的證據。

文章出處: 天下雜誌 2018-04-02 00:00:00.0

關鍵字: 肌力、身體年齡、皺紋、運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS