長期不自覺聳肩?3招能解血氣瘀塞

長期不自覺聳肩?3招能解血氣瘀塞
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : 采實文化

長時間維持同一個姿勢,或是姿勢不正確,就會造成肩膀和頸部肌肉呈現緊張狀態。肌肉一緊張,肌肉內部的壓力就會升高,壓迫血管,造成血液循環不良,使血管內的老舊廢物無法順利排除,進而引起疼痛。

方法

現代人生活步調快、工作壓力大,常不經意的習慣性聳肩,造成整個斜方肌緊繃、肩胛骨外側和骨縫處瘀塞。敲打前面對應的鎖骨,此解痛方式是應用前後對位法;另外,敲打肺經上的重點穴位或腋窩邊緣亦可解。

此外,一般人平常的作息活動,顯少有手臂舉直抬高的動作,使得腋下L肌肉處常年沒有伸展活動,血氣嚴重瘀塞,進而導致肩頸痠痛等問題,因此經常紓緩此處也非常重要。

時間

每個解痛部位敲3 ~ 5 分鐘。

Point

若使用前後對位法敲打,仍無法根除肩頸痠痛時,請集中敲打位在小腸經的肩貞

穴。肩貞穴位在肩膀斜方肌位置,氣血常瘀於此處;將瘀塞處敲通,便可紓緩肩膀斜方肌緊繃造成的不適。除了以上2 個解方之外,在肺經7-9 處,有一條經脈流注對側肩膀上緣;所以肺經7-9 處氣血瘀塞時,也會造成對側肩膀上緣氣血不足、肌肉僵硬。因此,將此處敲開,讓氣血順暢地流注到肩膀,亦可改善肩頸痠痛。

本文節錄自 《 敲療-經絡對位敲打法 》 ,由 采實文化 出版。

打通6疑問,惱人肩頸痛退散

增肌減脂最強飲食法

看起來比同學年輕,關鍵在肌肉力

文章出處: 采實文化 2018-04-02 00:00:00.0

關鍵字: 肩頸痠痛、按摩、血液循環、聳肩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS