一個人面對死亡,也是種幸福

一個人面對死亡,也是種幸福
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

「如果一定要我去住安養院或醫院,我就自殺。」山田奶奶超過90歲,喪偶、行動不便又得了失智症,卻堅持不到安養院,寧願一個人守著老家安度餘生。透過日本完善的居家醫療服務,怎樣做到讓年長者在家中有尊嚴、幸福地變老,並且安詳善終?

「因為我是一個人啊,」日本東京大學人文社會學系研究所教授上野千鶴子留著染成暗紅色的俏麗短髮,當被問到為什麼倡導「一個人的臨終」,她的回答就像她的髮型一樣簡潔俐落,聲音輕柔而堅定。

「無論是否結婚、有孩子,或者離婚、終身單身,只要長壽,人到了最後都是一個人。」 她10年前出版《一個人的老後》,觀點犀利,引起熱烈迴響,本來她並沒有打算寫臨終,因為她認為高齡者是指「現在還活著的人」而非「瀕臨或等待死亡的人」,她只想談「如何活著」,不準備談「死」及「死後」。

可是隨著年齡增長,她開始收到同齡甚至年輕友人的訃聞,「死亡再也不是事不關己,不能視而不見。接下來可能就是我了,」她深刻思索,邁向70歲的自己,要如何規畫、準備,將來才能從容迎接死亡?

她開始研究臨終,更發揮學者追根究柢的精神,走訪日本各地採訪長輩和從事居家醫療照護的專業人員,提出主張:「一個人臨終」的時代到了,必須做好準備,才能有尊嚴、安詳地走完人生最後一程。

就目前的家庭結構而言,她認為「一個人臨終」也是必須面對的事實。

日本2013年的調查顯示,高齡者中單身者佔了約26%、夫婦同住且兒女不在身邊者約31%,合計將近六成。夫婦同住者如果配偶先走一步,就成了單身獨居者,一樣可能一個人終老。「不管你想不想要,它可能都會發生。」

醫生到病人家看診,竟順手打開冰箱……

上野千鶴子曾跟從事居家醫療的醫師小笠原文雄去拜訪一位90多歲的獨居女性山田滋,她很年輕時就喪偶,沒有子女,如今行動不便又罹患失智症。「我絕對不會離開家,若一定要我去住安養院或醫院,我就去跳河自盡,」她始終堅持。

文章出處: Web only 2018-04-02 00:00:00.0

關鍵字: 善終、在宅醫療、居家醫療、上野千鶴子、一個人

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS