【圖解】攝護腺癌─誰是高危險群?快留意這些症狀!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數40,201
2018/03/30 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜指出,目前醫界認為,攝護腺癌可能跟遺傳基因、年紀、飲食西化有關。

攝護腺癌不容忽視! 這樣做,把危機化為轉機>>

有研究指出,不安全的性行為可能造成攝護腺癌,但確實轉機並不清楚,推測和感染性病風險高,可能導致攝護腺慢性發炎而演變為攝護腺癌。部分研究則認為,如果確保安全性行為、避開感染風險,性行為、射精次數較高,一個月達21次以上,也有助於降低罹患攝護腺癌的機率,因為透過射精能將輕微的感染排出。

早期的攝護腺癌不會有症狀,但是到了第三期已經侵犯到攝護腺周圍組織,可能出現和攝護腺肥大相似症狀,有排尿問題或射精障礙;假使到了第四期,癌細胞已經轉移,尤其轉移至骨頭,容易出現骨頭痠疼、脊椎塌陷、背痛等症狀。

醫生通常一開始會使用肛門指檢及抽血檢驗攝護腺特異抗原(PSA),若檢查異常再進行直腸超音波掃描與切片。假使切片確定是癌,再透過核磁共振來進行癌症分期;若懷疑已經轉移至骨頭,也會做骨頭掃描。

但陳煜補充說明,PSA數值還會受到攝護腺體積、年紀、感染、人為觸碰及射精等因素影響,只能做為參考,通常不會只因為PSA值偏高就認定為癌並做切片,會再配合做其他檢查。

2018康健癌症論壇|5/27 癌症救治新轉機,邀你一起找解方!

罹患「男人癌」,會影響性能力嗎?常見QA一次整理

你可能忽略了!比大腸癌增加人數還要快的癌症

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
明日癌症治療之星 : 細胞治療 張曼娟的小學堂:親挑私房經典滋養小孩 打條金項鍊 不如送媽媽黃金存褶
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
紐約習舞被當空氣 舞蹈美態名師Kimiko 學到寶貴一課

最新專題