小確幸!桶裝瓦斯暫不調漲 煮飯省瓦斯有撇步

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,330
2018/04/02 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
家裡用桶裝瓦斯嗎?小確幸消息,中油公司宣布四月份的家用液化石油氣,也就是桶裝瓦斯價格不會調整,維持近半年最低價水準。

桶裝瓦斯一漲價,很多人都會叫苦連天,以家用來說,用量最大的就是煮飯,來看看達人烹調省瓦斯妙招:

先解凍再料理

煮飯前如果使用冷凍食材,一定要先解凍再烹調,會比直接丟下鍋煮,節省很多時間和瓦斯電力。如果來不及移到冷藏室慢慢解凍,可以利用微波爐快速處理。

減少水分

食材煎、炒、烤之前,儘量先把水分瀝乾,例如煎魚時,把魚身擦乾再入鍋,而鍋具、水壺要放上瓦斯爐使用之前,也先把鍋底、壺底的水分濕氣擦乾。因為多餘的水分要蒸發,需要耗費一些熱能,延長烹調加熱時間。

烹調順序

《綠色生活家》作者莉貝卡.唐克瑞建議,使用烤箱時,將多種食物同時放進去烤,一次完成也省能源。或者,水煮食物時,只煮一鍋滾水,將多種食材依先燙蔬菜、後燙肉類海鮮的順序,一次燙煮熟,既不用換水,也不必一再起火把水煮滾。此外,煮、滷或悶炒食物,隨手把鍋蓋蓋上,不讓熱能散失,維持一定熱度,可以縮短烹調時間,當然也減少耗費瓦斯。

混用多種烹調法

高雄餐旅學院中餐廚藝系副教授楊昭景建議,混用烹調方法,例如,煎魚時,不直接將生魚放進平底鍋裡煎,而改為先把魚放入烤箱微烤至半熟,烤出一些魚油,再移到平底鍋,不必再加油,小火稍微煎一下,很快就全熟可吃了。如此不必一直燃燒瓦斯,也不至於因為不擅控制火候,造成煎魚失敗(如魚皮粘鍋、外焦內不熟等)。

或者將食材稍微汆燙到半熟,再下鍋用小火快炒一下,也可以縮短烹調時間。

(使用多種鍋具,搭配烹調法,也能減少瓦斯的用量。攝影:陳德信)

聰明使用鍋具

有些鍋具一次可以烹調多道食物,例如多層蒸爐,下層內鍋燉雞湯,上層同時蒸包子、饅頭或熱菜,節能又方便。

再者,利用「蒸」取代「煮」,一方面省水,另一方面可保住較多營養素。像是「蒸」蔬菜就比「水煮」蔬菜保留較多營養素,因為水煮過程會讓營養素流失到水裡。環保署出版的《環保達人秘笈》也教大家在家裡用「蒸氣」而不用「水」煮蛋──將三張衛生紙噴濕,舖在電鍋底,再放上洗淨的蛋,蒸6分鐘左右,等電鍋跳起後,再悶幾分鐘,就輕鬆完成了「白蒸蛋」,同時省下水及瓦斯。

此外,悶燒鍋也是方便節能的鍋具,利用餘熱將食物悶到熟軟,取代一直燃燒瓦斯或耗費電力烹煮食物。

使用大小合宜的鍋子

鍋具愈大,耗能愈多。家裡使用鍋具的大小宜適中,四人份食物就不需要用八人份的大鍋子。此外,使用瓦斯爐時,火不用開得太大,火焰如果大到超出鍋底緣,實際上對加熱並沒有太大幫助,反而浪費瓦斯。記得定期清理瓦斯爐架,避免油垢累積而堵塞出火孔(可用尖狀物鑽通出火孔),使火力變弱,烹調時間加長,也白白消耗瓦斯。

靠2個小家電 省出電費換安心涼意

譚敦慈:聰明炒菜,不爆香也能煮出好味道

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題