空污嚴重,隱形眼鏡少戴為妙?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數405
2018/04/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
一遇到空氣品質亮紅燈,眼睛就會乾澀、發癢;假如戴了隱形眼鏡,雙眼紅腫的症狀更嚴重。究竟是空氣太髒,還是眼睛健康有問題?如何解決?

A:眼科醫師發現,每當空污來襲,掛病號人數也跟著攀升,症狀大多是眼睛過度乾澀、紅腫、發炎,尤以隱形眼鏡族居多。因為隱形眼鏡就像「霧霾吸塵器」,易吸附細菌、病毒,讓症狀加劇。

台南大學眼科診所院長蘇俊峰指出,「霧霾」主要是由有機、無機物和灰塵等組成的可吸入有害顆粒,會刺激眼睛,出現乾癢、異物感;且因顆粒微細,能進入身體更深層的組織、對人體傷害更大。

有些人每逢冬天、遇到冷空氣就容易過敏,加上霧霾一年比一年嚴重,過敏體質遇上過敏原,會產生更強烈的過敏反應。即使本身非過敏體質,面對外來物質,身體仍需耗費能量排除,使眼睛處於高負荷狀態,也容易引起嚴重過敏反應,如眼瞼內側出現鵝卵石般的巨大乳突。

霾害對眼睛造成的傷害,在乾眼症患者將更嚴重。因為淚水原本可對眼睛起到保護作用,但若本身有乾眼症,外來物進入眼睛無法被有效沖走,易加重眼部不適。

隱形眼鏡則讓情況雪上加霜,蘇俊峰說。隱形眼鏡本身會吸附髒東西,像日常的眼睛分泌物、眼屎、空氣中的灰塵等;如遇上霧霾,隱形眼鏡更易吸附,這些細微的有害顆粒不僅沉積在隱形眼鏡表面,也乘隙侵入深層。

再者,這類沉積的灰塵、污垢原本可被淚水沖走,但戴上隱形眼鏡後影響淚水分泌,導致污垢愈積愈多,增加眼睛紅腫、不適和結膜炎的風險。

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享