坐上這把椅子,宛如被捧在手心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,483
2018/04/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
58公分高、3.5公斤重,可隨意移動、花色多樣的玄關椅,讓人見識熟齡設計的新風貌。

58公分高的長方板凳造型,配上兩側把手,方便坐下、站起來穩穩支撐;放在玄關像幅風景,奶茶色原木點綴墨藍色椅墊,有義大利獨特優雅的設計質感,或者椅墊可換成客家花布、藺草或色彩鮮豔的原住民編織多種變化,這張來自日本設計、專為台灣人打造的玄關椅「Kino Stool」,顛覆了一般對熟齡設計的想像。

沒有冷冰冰、堅硬的鋼鐵線條,玄關椅的把手、椅腳觸感圓潤,一坐下來就感覺被緊緊環抱住,安心而舒適,「好像在幫大家打氣,說聲加油!」負責設計的藤森泰司是日本重量級家具設計師,曾獲許多國際優秀設計首獎,也是日本Good Design設計大獎的評審委員。他認為,如果過於重視機能性,家具很容易變成沒有溫度的機器,「家具應該像夥伴一樣是有表情的,讓人每天都想跟它們生活在一起,」他說,像日本有許多獨居老人,回到家沒人可以說聲:「我回來了」,但看到一張溫暖、彷彿在門口等待迎接的玄關椅,就會覺得心安。

專注投入健康關懷設計、觀察之樹藝術總監黑坂昌彥想為台灣空間設計玄關椅的初衷,來自「不要跌倒」。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題