1分鐘笑臉瑜伽 讓你年輕3歲

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,567
2018/04/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
科學家發展出一套臉部體操,只要幾個動作,就讓你下次在朋友聚會贏來一陣驚呼。包括皺紋、臉頰下垂、肌膚鬆弛,都可以透過「臉瑜伽」改善。

美國西北大學研究團隊選出32個動作,每個大約1分鐘就能做完,而且實證顯示能讓你看起來變年輕,平均可回春約3歲。

團隊邀來27名40~65歲中年女性,請她們在家每天做這套瑜伽8週,第9週開始改成隔天練習。第8週末和第20週結束後他們拍下參加者照片,把這批照片不按時序亂排,讓專業皮膚科醫師看相片猜年齡,並且評估每張臉上的19個區域特徵。結果已刊登在《美國醫學會皮膚學期刊(JAMA Dermatology)》。

臉部練肌力,豐頰拉提

醫師們覺得女性上下臉頰看起來更飽滿,而且隨著實驗向前推進,臉也愈變愈年輕,試驗剛開始時平均感知年齡是50.8歲;第8週49.6歲;到第20週結束時降到48.1歲。參加試驗的女性也對自己做完臉瑜伽的結果表示滿意。

試驗主持人、西北大學皮膚學教授阿蘭姆(Murad Alam)解釋,皮膚會隨年紀變大失去彈性,皮膚和肌肉間的脂肪層也會變薄,慢慢失去支撐力量,變得下垂或鬆弛。臉部運動能強化肌肉力量,還可以刺激肌肉生長,可抵消一部分歲月的影響。

全套「臉瑜伽」要花半個多小時,如果建議每天都要做完一整套實在很難達成。《紐約時報》推薦其中3個快樂笑臉瑜伽練習。

拉提眉際

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題