最新「每日飲食指南」出爐 教你懶人計算法

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,034
2018/04/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
衛福部國民健康署公布2018年最新版「每日飲食指南」,將6大類食物做了部分修正,包括:「全榖根莖類」修正為「全榖雜糧類」、「豆魚肉蛋類」修正為「豆魚蛋肉類」、「低脂乳品類」改為「乳品類」。

根據國健署最新「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,國人的飲食有「4不足、3超過」。

全脂乳、雞蛋擺脫污名

國健署表示,修正後的「每日飲食指南」更強調「均衡飲食」:

●全榖「根莖」改為「雜糧」

為了讓民眾正確認知,擴大定義,除了一般人熟悉的穀類,如稻米、大麥、玉米等,還包括根莖類的薯類,以及食用其種子的豆類,和食用其果實的富含澱粉食物,如紅豆、綠豆、皇帝豆、栗子、菱角等。

●豆魚「肉蛋」修正為豆魚「蛋肉」類

近年研究顯示,蛋的攝取與血液中膽固醇濃度和罹患心血管疾病風險關聯性比較低,而且蛋所含的營養也很豐富,所以和肉類順序對調。

●「低脂乳品」改為「乳品」

過去認為低脂乳品能減少脂肪攝取,但近年許多研究發現,並不會因為喝全脂乳品而提高慢性病風險或造成體重增加。全脂與低脂乳品好處相同,因此不再強調低脂或脫脂。

不過,飲食與健康狀態的個人化差異大,還是得依整體飲食調整。

台北馬偕紀念醫院營養師趙強在Facebook貼文提醒民眾,如果平常吃得比較油,例如在麵包塗上厚厚一層奶油或花生醬,建議還是搭配低脂奶就好,避免熱量過高。假使原本沒有每天吃蛋,卻因為改成每天吃蛋後膽固醇上升,也建議維持原樣,不必天天吃蛋。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享