用感恩融化習氣,人生不再受苦

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數760
2018/04/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體

很多朋友會想改變習慣,也許是行為上的習慣如賴床、偏食,或心理上的習氣如抱怨、悲觀。其實,不需要去「戒」掉舊習慣,只要建立新習慣,舊習慣少用,自然就消失了。

習慣,其實也只是重複出現的行為,並不複雜。任何人只要仔細觀察,都會發現自己的生活不過是各種習慣的組合。這是自然的結果,畢竟建立了一個習慣,自然能節省用在思考、斟酌、猶豫、評估等大腦過程的時間和能量,而將有限的心力拿來開創更大的效益。

從神經科學角度來看,每次重複一個行為,都會啟動腦細胞間、或腦細胞到肌肉細胞間神經能量的流動,也就是建立神經的迴路。透過一再重複某個神經迴路,建立起習慣,將生存所需的動作簡化到最簡單、有效率。例如不知不覺學會騎腳踏車;在孩子衝到跟前時,準確而省力地抱起他來。

痛下決心改變,反而是阻力

想改變壞習慣,方法簡單得令人訝異,就是進行新的行動。舉例來說,許多朋友已不再寫信,甚至很少收發 e-mail、打電話,而是透過通訊軟體跟人交流。改變過程沒有任何抗拒掙扎,自然而然就建立了新的使用習慣。

新行為自然改變了舊行為,新習慣自然改變了舊習慣。原因很簡單,人類本來就具有「改變」的力量。即使是成年人,仍然能發展出許多新的神經傳導路徑,這就是神經系統的可塑性。

可惜的是,儘管腦部有先天的彈性,許多人想改變習慣時,仍習慣在腦海裡「痛下決心」去面對。完全沒想到這種痛下決心的對立心態,往往就是改變習慣最大的阻礙。

這一點我從《真原醫》開始談,直到「全部生命系列」才完全打開。面對一個情況,與其對抗,更好的方法是接受,是挪開──把種種規劃、改善、對抗的念頭挪開。

理由很簡單,習慣是一組能量的組合,念頭也是能量。抱著對抗的心念面對一組舊習慣,等於是將更多能量投入這組習慣裡,讓它有更高的機會延續下去。但當我們把重心放在建立新的好習慣,將能量導向新的神經迴路,所謂的習氣,也就自然改變了。

比如想改變肉食習慣,要做的並不是壓抑吃肉的念頭,而是開心地體會小黃瓜的清爽、玉米的香甜。很快地改變飲食習慣不再是難事,建立「滿心期待、享受大自然清新能量」的新習慣,一點都不費力,飲食習慣和健康同時改善。

感恩一切不順遂,讓心平靜下來

要改變心理的習氣例如抱怨,我會開玩笑,比起「抱怨自己愛抱怨」,不如「感恩自己愛抱怨」。道理一樣,面對抱怨的習氣,再抱怨一次,只是重複和舊習氣一模一樣的神經傳導路徑。感恩這個習氣,反而跳出和這個習氣共用的路徑,等於削弱了它的力量。也就是說,想改變負面思維習慣,建立新的正向思考習慣是最快的方法。而且重點是,正向到底,感恩到底。

所以10多年來,我一直帶領我的同仁推廣各種感恩活動。因為感恩的正向思考路徑,能很快取代負面思維的傳導路徑。建立感恩的思維習慣,可以立即體驗到感恩帶來的滋潤。

舉例來說,工作不順時,練習感恩這個不順。我們會發現,原本煩躁的心情隨著感恩逐漸平靜下來。過程中難免會反彈、不甘願。一樣的,感恩自己的反彈,感恩自己的不甘願。

別讓自己一再受苦

這種感恩表面看來不理性,然而從神經科學的角度來看完全合理,也就是不再重複讓自己受苦的舊神經迴路。練習一次感恩,舊的痛苦迴路就少運作一次,心情自然平復。

除了感謝周遭的人事物,我常鼓勵朋友們每天花5分鐘靜靜地與身體對話-感謝心臟不曾停歇,感恩呼吸不曾中斷,感謝每個細胞日以繼夜努力工作。生病時,感謝疾病的提醒,該調整生活方式了。一路感恩,人生不再是受苦,而是充滿感恩與祝福的旅程。

感恩,可以說是最棒的習慣。一個人如果能夠理解,透過感恩,輕鬆面對身心的習慣,也就自然而然走進生命更深、更廣的層面。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。​​

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

看更多
為自己人生負責 正向語言壯大自我 楊定一》從感恩培養正向心境 勸人正向思考,不可承受的壓力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
正向練習,真的讓人更快樂?【好心.好報】

最新專題