花甲大人想退休

花甲大人想退休
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

步入花甲之年,好像做什麼事都提不起勁。以前早起灑掃、準備早餐,現在只想賴床;以前覺得好的音樂、書籍或電視節目,現在覺得無趣;以前會不厭其煩叮囑照顧失智媽媽的外傭,現在覺得不傷及老人家就好。

日子過得平順安穩,只是工作上心情有些變化,之前沒特別想退休,但一例一休後,工作流程和時間大受影響,連帶跟相關同事起摩擦,說來說去都是工作時間壓縮帶來的壓力,心裡開始萌生退意,想到若是工作不力,是不是可提早退休了?

我知道是工作的不愉快讓自己想逃離,反覆思索著:現階段是否別想退休這件事,好好調整心態、面對工作挑戰與變化;還是該為退休設下時間點,慢慢把工作交出去?

最後,我似乎不大能接受60這個數字,覺得人生悠悠,有些不捨又無奈,繼而不能接受自己老去,心裡格外敏感,對生活、工作感覺都起了變化,這是某種過渡期嗎?該如何自處?

專家解答-昱捷診所諮商心理師-黃梅芳

你說「人生悠悠,有些不捨又無奈」,想必是看到年紀漸長,體力或其他方面漸不如前,有些體會而發出感慨。

這的確是過渡期,對人生不斷往前走的無奈,特別是相對於你還有更年長的母親,你似乎在看著一個漸漸老去的歷程,自己不知不覺加入其中。

相對於中年危機,60歲可能也會出現類似的老年早期危機。這或許跟華人的傳統觀念有關,孔子提到「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩」,似乎在在提醒我們人生走到哪個時間點了,我們的位置在哪裡、該完成哪些事,而退休像是60歲後就該做的事。

細想無力感從何而來?

生活方面,如你形容的「步入花甲之年,好像做什麼事都提不起勁」。在中國人以天干地支組成的循環中,花甲之年似乎也標記出人生一個重要關卡。

人到60歲,生活確實會出現某些無力感,比從前來得多、來得明顯。部分原因來自生理狀況,因為身體不如從前靈活健壯,也有部分原因跟心境有關,中間還是有個別差異。有些人或許覺得自己還有很多事想做,不管退休與否,每天都充滿勁道,覺得凡事都有趣。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 老後生活、退休、職場、自我價值、老年早期危機、生活重心、生涯規劃

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS