花甲大人想退休

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,328
2018/04/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
步入花甲之年,好像做什麼事都提不起勁。以前早起灑掃、準備早餐,現在只想賴床;以前覺得好的音樂、書籍或電視節目,現在覺得無趣;以前會不厭其煩叮囑照顧失智媽媽的外傭,現在覺得不傷及老人家就好。

日子過得平順安穩,只是工作上心情有些變化,之前沒特別想退休,但一例一休後,工作流程和時間大受影響,連帶跟相關同事起摩擦,說來說去都是工作時間壓縮帶來的壓力,心裡開始萌生退意,想到若是工作不力,是不是可提早退休了?

我知道是工作的不愉快讓自己想逃離,反覆思索著:現階段是否別想退休這件事,好好調整心態、面對工作挑戰與變化;還是該為退休設下時間點,慢慢把工作交出去?

最後,我似乎不大能接受60這個數字,覺得人生悠悠,有些不捨又無奈,繼而不能接受自己老去,心裡格外敏感,對生活、工作感覺都起了變化,這是某種過渡期嗎?該如何自處?

專家解答-昱捷診所諮商心理師-黃梅芳

你說「人生悠悠,有些不捨又無奈」,想必是看到年紀漸長,體力或其他方面漸不如前,有些體會而發出感慨。

這的確是過渡期,對人生不斷往前走的無奈,特別是相對於你還有更年長的母親,你似乎在看著一個漸漸老去的歷程,自己不知不覺加入其中。

相對於中年危機,60歲可能也會出現類似的老年早期危機。這或許跟華人的傳統觀念有關,孔子提到「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩」,似乎在在提醒我們人生走到哪個時間點了,我們的位置在哪裡、該完成哪些事,而退休像是60歲後就該做的事。

細想無力感從何而來?

生活方面,如你形容的「步入花甲之年,好像做什麼事都提不起勁」。在中國人以天干地支組成的循環中,花甲之年似乎也標記出人生一個重要關卡。

人到60歲,生活確實會出現某些無力感,比從前來得多、來得明顯。部分原因來自生理狀況,因為身體不如從前靈活健壯,也有部分原因跟心境有關,中間還是有個別差異。有些人或許覺得自己還有很多事想做,不管退休與否,每天都充滿勁道,覺得凡事都有趣。

因此,請你回想之前曾發生過什麼事?讓你覺得疲憊辛苦,無力感不會從60歲突然出現,而是更早之前就存在,只是沒特別察覺。

比如在家庭關係,老媽媽已照顧多久了,是不是獨力負擔,無人協助、支持?或是跟伴侶的關係疏離,還是溝通相處有挫折。所以此刻你想退回家庭或伴侶關係時覺得空虛無力。

或許有另一種可能,你曾是工作狂,把力氣、時間都花在工作上,沒發展出太多個人生活或生命的目標,如今在工作碰到挫折或考慮是否退下來時倍感空虛無力,不知何去何從。

關鍵在於自己能否改變

從工作生涯來看,邁入60歲,代表你步入職場應該有30年,或許更久。工作帶給你的成就感,高峰期可能早已過了。面對其他同事繼續拚搏之際,或許你已沒有這麼大的戰鬥力。

如果你不想再全力應付工作上的需求,確實可另作考慮。像是處理同事間的摩擦,或許已不是你人生的首要目標,會想把力氣花在其他事情上。

類似情況如果發生在20~40幾歲,就不宜輕易離去,而是要積極面對挑戰;至於50幾歲則是轉職或離職尷尬期,因為不上不下,較難發展或銜接另一個行業工作。

不過在做決定前,建議你可以想一想,為自己進行以下的評估。

像是目前工作變動所帶來的要求,是不是你能調整的?如果工作時間被壓縮,體力上能否負荷?60歲以前,我們可能用體力換取時間的緊迫;但60歲以後,或許需要用時間紓緩體力的有限。

再者,其他人是否也碰到類似問題,還是只發生在你身上?如果只有你,或許可再回頭想想,自己在工作效率或工作模式是否還有調整空間?

若還有調整空間,更關鍵的是問自己願不願意改變?是否需要為此大幅調整工作習慣?還是不要繼續做下去了,回家做自己想做的事。

盤點自己的強項與弱項

不過,另一個現實考量是你有沒有能力調整?這裡的能力指的是體力、記憶力、速度或效率。比如原本的工作時間可能正好夠用;現在時間提前或壓縮,能否及時完成。

你的弱勢或許是體力、記憶力或反應不如以往;但優勢是過去所累積的經驗,你的經驗能否彌補現在可能不足的地方,都可一併考量。

雖然萌生退意,想逃離工作上的不快,不過你仍有不捨,才會反覆矛盾。建議你接下來可思考的是,自己在工作上捨不得的是什麼?

一般來說,在一個工作或領域超過30年,必定是有可以發揮的舞台。在這舞台上被看到、被重視或被尊敬,從中得到自我價值,完成部分自我實現。甚至在外人眼中還是一號人物,其中就會出現對於權力和影響力的不捨。即便只是一般工作者,也有跟同事的情誼。以上種種,是什麼讓你留戀、難以割捨?

多看自己擁有的,而非失去的

而退休對你來說,是人生積極的規劃,還是消極的回應?

其中一個關鍵是,退休後有沒有吸引你的事或生活重心,讓你期待。如果沒有,只是被迫或消極離開,剛開始退休一定會陷入低潮,不知所為何來。

因此建議你要思考的是自己對退休生活有何規劃?你可以做或想做的是什麼?有沒有什麼是曾被犧牲的未竟之事,想把它們找回來,一圓內心夢想。

如果退休是你可以決定的,建議現在就可以開始規劃,有可能在思考過後,你會決定不是60歲退休,而是再晚一點。如果對公司存有這麼深的留戀或情感,或許還可以幫忙做些事,協助交班、交接。

比較理想的狀況是從想退休到真正退休還有一段時間,至於多久則因人而異。一方面是看自己所處的位置與工作屬性,另一方面也是預留時間,準備退休生活。

對你個人而言,經濟當然是基本且重要的考量。接著還要思索退休生活怎麼安排,不然離開職場後,生活很容易失去重心,像是本來有每日上下班、週末休息的規律,退休後得重新建立和維持。而經營家庭、朋友關係,也是其中重要的一環。

最後你提到不大能接受60這個數字,心裡格外敏感。或許你可以反問自己在意的是什麼?60這個數字對你代表的意義又是什麼?

如果60象徵的是年華老去、體力衰退或青春不再,那麼可能都只看到失去的部分。如果從另一個角度來看,還可以問的是,60歲的你還有什麼?可能是過去的成功飽滿。

往前走,好像愈看愈少,愈走愈辛苦;如果往回看,或許才會看到我們還有其他東西,正因為如此,才有勇氣往前走。

60歲距離真正老去,還有一段距離,身體確實會慢慢衰退,不過怎麼去面對這樣的變化,如何自我照顧卻也是現在可以積極面對的。​​

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

看更多
讓人又愛又恨的咖啡,這樣喝才對! 拿掉鼻胃管 再老也要好好吃 心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題