書法、茶道療身心,阻健康崩盤

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數778
2018/04/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
現代人生活忙碌、資訊爆量,多半身心緊繃,加上常被緊迫時間、工作壓力、經濟負擔追著跑,大腦時時耗損過多能量,長期高壓、上耗心神,不利健康。

每次到台北開會,總會不由自主地加快步伐,因為旁邊的人都走得很快,走慢了一點,似乎很容易淹沒在喀喀的鞋底聲與嘶嗡而來的列車入站聲,嗶嗶作響的車門關閉警告聲,更催促著自己儘快進入下一個行程......

這是屏東鄉下醫師不常進大都會而適應不良的窘境!每進一次便自覺腎上腺素多分泌得許多,隨著進城次數增加,觀察到生活在這樣節奏下的人們,身心的確處於某種程度的緊繃,即使外表看起來似乎很輕鬆地滑手機、聽耳機,但從肢體僵硬程度與臉上線條的撲克程度,意謂著內在正進行著更緊張地抓取!

回歸大自然很好,但可能嗎?

很多智者早已對這樣的生活步調提出警訊,而相對的對治方法,就是多親近大自然,回歸以往樸素的生活方式。乍聽之下很好,然而對大多數的人而言,那是很困難的!所以,如何讓都市生活中有機會營造出一種緩活、慢活的氛圍,才是在滾滾紅塵中直接抽離的方式,包括綠化城市、別具創意的裝置藝術、街頭藝人等,都可以吸引人佇足觀賞感受,進而緩解過於緊繃的身心狀態。

現代人的五官處於一種高張的運作狀態,從眼、耳、鼻、舌、皮膚所接收的訊息,塞爆了腦部的處理中樞;在人腦中用來處理這些來自五官的訊號以及隨之產生的情緒、記憶連結與生理反應的部位,統稱為「邊緣系統」,包括視丘、海馬迴、杏仁核、下視丘、腦下垂體等,這是人腦中連結理智與情感、生理與心理的樞紐。

即使簡單從手機讀取一則LINE訊息,或分享一段Facebook影片,就足以在人腦中引起一長串複雜反應,可以想見現代人每天泡在這麼多訊息中,會對人腦造成多大的工作負擔。加上時間的緊迫感、工作壓力、經濟金錢的需求、社會政治氛圍的對峙等,人腦就必須維持在高度緊繃及高度需求能量的狀態。

上耗心神、下吸腎精,催化慢性病

人體總能量是有上限的,當人腦必須耗損大量的能量時,就會發出訊號讓神經系統與內分泌系統(特別是腎上腺及甲狀腺)把人體內的氣血能量重新做調整,以讓腦部氣血足夠,相對地,剩下大部分的器官、肌肉,卻只能用共同剩下少量的氣血、能量,進而使這些器官組織發生功能失調及機能衰退,中醫稱為「上耗心神、下吸腎精」。

何謂「腎精」?就是指人體先天用來維持器官正常運作的基本能量,當氣血能量不斷被抽用,這些器官就會提早衰退,接續而來的便是各種身心症狀,包括各種慢性病、高血糖、高血壓、焦慮、憂鬱,甚至在沒有明顯疾病徵兆下的過勞猝死,都是這種在壓力下,過度上耗心神的結果,最近西方醫學中所提出的「腎上腺疲勞症」正深入而精準地探討此一現象。

強心補肝腎,挽回過勞的健康頹勢

那麼,如何扭轉這種慢性早衰及過勞死的趨勢呢?既然是長期的壓力與過勞造成「上耗心神、下吸腎精」的掏空現象,那麼治療上就應該減少心神使用度,並從藥物與食物上強化心血管、填補腎精(維持生命的基本能量與物質)。在常用中藥方劑上,天王補心丹、炙甘草湯、三甲腹脈湯、八味地黃丸、左歸丸、右歸丸等及其組成的藥物,依照個人體質的差異加以調配並長期服用,其實都可以挽回身體敗壞的頹勢。

然而在臨床上,單靠使用湯藥或藥膳或食物類的營養品成效並不是很好,因為人們不容易跳脫原來的生活步調與耗用心神的慣性,所以吃進去的營養品與補氣血、填精髓的藥,很快又會被抽出來使用,而無法達到修復的預期效果,甚至吃了這些正能量的食物後,人會覺得精神好一些了,又去做更多的事情,反而加速健康的崩盤。

要直接改變生活的慣性很難,因為有太多主客觀生活上的不得已。不過,卻可以適當地在滿滿的生活行程中,「刻意」安插一些喜歡的藝術活動,來紓緩緊繃的身心,尤其是一些既能伸展肢體,又賞心悅目的活動,例如舞蹈、瑜伽、書法、茶道、繪畫等,都可以在歡愉的氣氛節奏中,達到緩解身心緊繃度與減少耗損能量的效果。

藝術讓「身鬆、氣通、脈柔、心空、境融」

從中醫的角度來看,當一個人隨著音樂節奏,肢體配合著呼吸伸展開闔時,伸~呼、縮~吸、開~吸、闔~呼,會讓已緊繃的呼吸及肩背肌群自然放鬆,而達到逐漸自然深層呼吸的效果,這麼一來,周邊血管內血液的流暢度與含氧量便會上升,使營衛之氣順利暢行於肓膜腠理,血管的彈性也隨之增加(也就是由身鬆→氣通→脈柔),有效強化了抗壓能力。

再者,隨著身體機能的恢復,與氣脈的暢通,交感神經的緊張度就會降低,腎上腺也就不會持續維持高分泌量的狀態,內心世界的寬度就自然會增廣(心空),此時就有可能減少與周邊環境的緊張對峙(境融),如此由身鬆→氣通→脈柔→心空→境融的身心相續變化,彷彿是一種人間的修練,但這過程卻可以簡單地從享受一段舞蹈,一杯香茗,浸淫在一幅書畫,或是沉醉在一曲音樂當中開始。

記住放鬆的訊號,隨時讀取

藝術的過程,是一種直感的參與,不需要思考和比較,只要單純去做,在身體做的過程中自然會協調放鬆。

當你能沉肩、墜肘、懸腕地運筆時,身體和筆墨之間會形成一種類似氣功態的場域,所以,如果能夠呼吸調勻地隨筆勢按捺,一幅字帖下來,就彷彿練了一場身心易筋經。

所以,一週能有兩、三次如此的練習經驗,並享受它,讓身體習慣並記住那種感覺,如此,在日常忙碌生活中,偶爾讀取那身體裡的訊息,自然能夠不放鬆而放鬆,而重新設定工作執行程式,不僅能使工作效率維持高效,也減少了身體的負擔,實際從根本改善慢性疾病的體質狀態,達到身心療癒效果。

累了嗎?輕沏一杯茶,緩緩地倒入熱水,看茶葉片片在杯內舞動,再讓茶香由鼻舌沁入身心......,那就對了!

(本文作者為中醫師,屏東明醫診所院長,著有《補錯了更傷身》、《補對體質更養生》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

​​​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

重點分享