直擊金牌國手的餐盤

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數436
2018/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
「以前我正餐只吃一點點,但是零食吃很多,」空手道小清新文姿云是國際賽事的常勝軍,本來卻是不愛正餐、不吃飯的零食女孩。

和許多人一樣,姿云也以為吃飯會胖,所以她的正餐只吃一點點,尤其飯通常只耙兩口,但卻把餅乾、巧克力配牛奶、冰淇淋等零食當主食,「有時候我早餐吃泡芙,因為我覺得第一餐把零食全部吃掉的話,有一整天的時間一定可以消耗完!」

兩年前,她接觸營養師、調整飲食,一開始得三餐拍照傳給營養師,營養師再依據當天訓練的類型和強度,建議哪些食物該多、哪些該少,零食當然被列入後者。

調整飲食後有什麼改變?姿云說以前的體重會起起伏伏,現在可以穩定維持在55公斤,肌肉量也從35%增加至40%,體態更結實、更顯瘦,「吃對的話,肌肉量就可以上來。」

金牌國手拒吃的2種食物

「第一次見到營養師,他讓我先夾平時會吃的東西,再告訴我牛奶要多一些、肉要少一點,因為我很愛吃水果,他就提醒熱量可能會太高,」拿下2017年世大運鞍馬金牌的《翻滾吧!男人》李智凱說。

6歲開始練體操,智凱的爸媽和教練就叮嚀他避開不健康食物,高二那年進入國家運動訓練中心認識營養師後,他才發現,原來他的飲食還有調整空間,也才了解魚肉的蛋白質比豬、牛好,而且較少脂肪。

原本覺得吃魚麻煩的智凱,現在魚肉吃得比豬、牛多,蔬菜也多了。即便是外食,李智凱也自律甚嚴。「如果有人揪去吃麥當勞、鹽酥雞,這種攤基本上我不會出現,」外食他大多選擇火鍋、鐵板燒等可以選擇菜色、口味彈性的飲食。

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享