碎念自己運動少,當心身體會聽話

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數945
2018/04/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第233期
放大字體
情緒好身體跟著好,不過,反過來也成立:假如一直抱怨自己運動太少,身體真的會照你想的,變得又胖又老。

美國史丹福大學研究團隊發表在《健康心理學(Health Psychology)》期刊的最新研究提出兩個成果。首先,團隊找來84名女性旅館房務員,她們覺得自己平常很少或根本沒運動(其實她們每天主要的工作都是勞力活)。團隊向其中半數受試者解釋,你們已經做滿或超過國家建議的每日30分鐘運動量。1個月後,這一半人的血壓和血脂都下降、體重減輕,她們也紛紛開心表示覺得自己運動得比以前多了,事實上她們的活動量根本沒變。

受到這項結果啟發,團隊進一步從美國兩大健康調查資料庫收集6萬1千多名成年人數據,分析後發現,深信自己運動不足的人,與同齡且運動一樣多、但對運動量有自信的人相比,早死的風險高出71%。

史丹福團隊強調,研究只先發現主觀想法和全身反應相關,還不能說兩者有因果關係。他們初步猜想,或許導火線是大腦在緊張或沮喪時會分泌的壓力荷爾蒙,害身體緊繃、血壓升高、老得快。

作者之一沙爾特(Octavia Zahrt)建議,別再把下車走到辦公室看成麻煩事了,把它想成自己正積極抓住機會做一小段運動,對身體健康說不定更好。

​​​​更多精采內容,請見康健​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

看更多
為什麼我總是這麼累?—慢性疲勞症候群 催產素,冷淡關係的解方? 2招破解煮不爛的紅豆湯,暖胃又暖心!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
一個人睡 做7件事減壓解憂

最新專題